НовостиМониторинг рынка

Фонд гарантирования пенсионных накоплений может заработать с 2014 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Фонд гарантирования пенсионных накоплений, оператором которого станет госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), может заработать с 2014 года, рассказал агентству "Прайм" гендиректор АСВ Юрий Исаев в своем первом интервью на новом посту.
 
Целью создания фонда является давняя идея властей обеспечить экономику "длинными" деньгами.
 
Согласно обсуждаемому законопроекту, АСВ будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением, рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) о выплате гарантийного возмещения, осуществлять выплату гарантийного возмещения, а также инвестировать средства гарантийного фонда.
 
Предполагалось, что часть статей будущего закона, автором которого выступает Минэкономразвития, заработают с 1 января этого года, оставшиеся - еще через год. Под гарантийным случаем понимается недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости или срочная пенсионная выплата.
 
"Организационно мы понимаем, как система должна функционировать, каков объем нашей работы. Полагаю, что она может заработать со следующего года", - сказал Исаев.
 
"В настоящее время между Минэкономразвития, как разработчиком законопроекта, и Минфином, как распорядителем бюджета, есть некоторые разногласия, но мой опыт подсказывает, что они некритические и снимутся в обозримой перспективе. Я думаю, что согласованный вариант закона мы можем получить уже весной", - полагает собеседник "Прайма".
 
Пенсионные резервы сейчас составляют порядка 600 миллиардов рублей.
 
"Мы знаем, как это технически можно сделать, но пока не очень понятен масштаб. Я имею ввиду не абсолютную сумму, а ее распределение по годам, как считать объем взносов в фонд, и ряд других вопросов. Нет пока ответа на вопрос, сколько денег поступит в этот фонд на начальном этапе", - сообщил глава АСВ, напомнив, что АСВ начало свою работу, получив имущественный взнос РФ.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.