НовостиМониторинг рынка

Новая пенсионная формула заставит работать до глубокой старости

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Новая формула пенсионных выплат гражданам, разработанная экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Центра стратегических разработок, получила одобрение Министерства труда и Пенсионного фонда РФ. Планируется, что в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение российского правительства.
 
По мнению авторов, нынешняя пенсионная система не стимулирует длительность трудовой деятельности и недостаточно учитывает продолжительность страхового стажа. Одновременно она способствует распространению практики скрытой занятости, когда работодатель и работник заинтересованы в выплате зарплаты по теневым схемам. Новая формула расчета пенсионных выплат устанавливает зависимость их размера от объема страховых взносов, страхового стажа и возраста начала получения пенсии.
 
Пенсия по-прежнему будет состоять из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Эксперты предполагают, что базовая часть пенсии трансформируется в пособие по бедности и будет финансироваться напрямую из федерального бюджета. Для ее получения необходимо будет выработать минимальный трудовой стаж, который планируется постепенно увеличить с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, при расчете базовой части пенсии учитывается размер зарплаты, он должен быть не ниже двух МРОТ, с которых работодатель уплачивал взносы.
 
Страховая часть пенсии будет рассчитываться по специальной формуле, основанной на оценке личного вклада работника в страховую пенсионную систему, включающей страховой стаж и отчисления от зарплаты. Взносы граждан в Пенсионный фонд будут учитывать не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу, равного 22% с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы (568 тыс. руб. в этом году). Стаж становится дополнительным пенсионным коэффициентом. За единицу принят трудовой стаж в 30 лет, за каждый следующий год вплоть до 45 лет будет начисляться 0,1. Страховая часть пенсии будет рассчитываться ежегодно. Сбалансировать пенсионную систему планируется с помощью еще одно коэффициента, которым ежегодно будет определять, как будут монетизироваться накопленные пенсионные баллы. Это будет зависеть от общего размера поступлений в пенсионную систему в конкретном году.
 
Накопительная часть пенсии в новой формуле не рассматривается, решение по ней будет принято позже.
 
Как отмечают авторы разработки, введение новой формулы расчета пенсионных выплат не повлечет за собой дополнительных бюджетных расходов, однако выплаты пенсионерам станут выше. Для уже вышедших на пенсию граждан РФ ничего не изменится, однако те, у кого стаж был более 30 лет, получат прибавку.
15.03.2013 ИА REGNUM
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.