НовостиМониторинг рынка

НПФ могут лишится возможности инвестировать в ЗПИФы недвижимости

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) рискуют лишиться одного из самых востребованных инструментов для инвестиций. Из-за реформы котировальных списков на Московской бирже часть ЗПИФов могут оказаться делистингованы. Это приведет к массовому оттоку пенсионных средств, которые сейчас НПФ могут вкладывать в паи фондов, обращающихся на бирже.
 
О возможном делистинге закрытых ПИФов недвижимости заявил в пятницу на пенсионной конференции руководитель направления управления активами ГК «Регион» Андрей Жуйков. Он сообщил, что это может произойти из-за реформы котировальных списков, которую проводит Московская биржа.
 
Эта инициатива вызвала панику у участников рынка. Если ЗПИФы перестанут котироваться на бирже, то НПФ лишатся одного из главных инвестиционных инструментов. На рынке сейчас торгуются паи 63 инвестиционных фондов. Законодательство позволяет вкладывать в паи фондов недвижимости до 70% пенсионных резервов. По оценке гендиректора «УК КапиталЪ ПИФ» Романа Шемендюка, пенсионные фонды сейчас в среднем инвестируют в паи ЗПИФов до 25% своих активов. По данным ФСФР на 1 октября 2012 года, общий объем пенсионных резервов составлял 746,6 млрд руб.
 
«Лучше было бы, если бы НПФ разрешили вкладывать в ЗПИФы 20% средств вне зависимости от того, накопления это или резервы», — считает управляющий. По его оценке, это могло бы увеличить вложения НПФ в паи таких фондов. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов считает, что возможный делистинг закрытых ПИФов не просто сократит количество инструментов для инвестирования пенсионных средств, а может привести к приостановке строительных жилищных программ.
 
Получить комментарий Московской биржи в пятницу не удалось. Эксперт ФСФР Юрий Данилов рассказал РБК daily, что речь пока идет об изменениях к требованиям, которые предъявляются к торгуемым на бирже паям ЗПИФов. «Речь идет о введении норматива по минимальной стоимости чистых активов», — уточнил он. При этом, как заявил г-н Данилов, делистинг обращающихся на фондовой площадке паев закрытых ПИФов никто не предлагал.
18.03.2013 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.