НовостиМониторинг рынка

Управляющие отказываются от брендов// для урегулирования конфликтов с клиентами

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Управляющая компания Росбанка, являющаяся одной из крупнейших в России, меняет название на "РБизнес Управление активами". Смена названия стала условием мирного разрешения конфликта компании с Росбанком, возникшим после того, как к ней были предъявлены претензии негосударственных пенсионных фондов. Участники рынка считают, что новое название вряд ли спасет компанию от существующих разногласий с крупными корпоративными клиентами.


Вчера управляющая компания Росбанка объявила о смене названия на "РБизнес Управление активами". "Выбирая новое наименование, мы старались выбрать нечто созвучное с действующим. К тому же выбранное нами название близко к предыдущему: до июля 2003 года компания называлась "РБ Эссет менеджмент"",— заявили "Ъ" в компании. Там добавили, что новое название согласовано с Росбанком. В ближайшее время компания начнет работу по смене оформления своих офисов.

Смена названия была одним из условий мирного разрешения конфликта между управляющей компанией и Росбанком, которые до раздела активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым входили в фонд "КМ-Инвест". В марте Росбанк обратился в ФАС и Роспотребнадзор с заявлением о нарушении управляющей компанией Росбанка законодательства о защите конкуренции и о рекламе, а также введении в заблуждение потребителей (см. "Ъ" от 5 марта). Кроме того, Росбанк подал в арбитражный суд Москвы иск, в котором также требовал от управляющей компании прекратить использовать в названии компании его фирменное наименование.


Новое название не спасет управляющую компании от существующих разногласий с крупными корпоративными клиентами, отмечают эксперты. За последние две недели к ней поступило два иска от НПФ "Благосостояние" и "Транснефти" более чем на 400 млн руб. по договорам доверительного управления пенсионными резервами (см. "Ъ" от 4 сентября). Кроме того, вчера в НПФ "Норильский никель" "Ъ" заявили, что направили в адрес управляющей компании Росбанка претензии по возмещению потерь от инвестирования пенсионных резервов фонда. Общая сумма претензий составляет почти 1 млрд руб.

Александр Ъ-Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.