НовостиМониторинг рынка

Отрицательный тоже результат

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Вчера правительство поддержало предложение разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разносить по счетам клиентов отрицательный результат инвестирования пенсионных накоплений.
 
Как сообщил замглавы департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев, на сегодняшний день рассматривается несколько вариантов технического обеспечения этой идеи: гарантировать номинал в момент назначения пенсий, до этого разрешив отражать отрицательный доход на счете клиента в размере до номинала,— или дать возможность отражать убыток в размере, уменьшающем номинал.
 
«Это правильная инициатива, такие действия необходимо разрешить»,— прокомментировал ситуацию Дмитрий Алексеев, замдиректора Института развития социального страхования. По его словам, сейчас из-за этого запрета фонды не могут использовать ряд доходных инструментов, которые приносят прибыль через несколько лет,— но в краткосрочном периоде могут показать аналитический убыток и вкладывают деньги преимущественно в депозиты. Он также добавил, что такое решение правительства просто уравняет правила игры для всех: ПФР разносит по счетам отрицательные результаты инвестиций уже давно, и это никого не беспокоит.
 
Напомним, что в 2012 году в НПФ из ПФР перешло почти 5 млн новых клиентов (см. “Ъ” от 20 марта). По словам Дмитрия Алексеева, если никто не устроит медийную кампанию против, то, скорее всего, в 2013 объем переводимых в НФР средств будет продолжать расти.
 
Анастасия Мануйлова
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.