НовостиМониторинг рынка

Новая пенсионная формула направлена президенту

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Требования по стажу в ней строже, а выплаты консервативнее
 
В предложенной новой версии «пенсионной формулы» размер средней пенсии составит в перспективе следующих десятилетий 26% от средней зарплаты — в предыдущем варианте формулы целевой коэффициент замещения составлял 40%, но, вероятно, эта цифра признана нереалистичной. Повышающий выплаты пенсионный стаж будет увеличен на пять лет, до 35 лет, а в самом Пенсионном фонде России (ПФР) планируется сформировать резервные накопления за счет сверхплановых поступлений.
 
В течение последнего месяца правительство внесло несколько существенных изменений в пенсионную формулу — соответствующие материалы были направлены на рассмотрение президенту за подписью вице-премьера Ольги Голодец. Согласно этим документам, в новом варианте «пенсионной формулы» будущая пенсия увеличится до 267% от прожиточного минимума пенсионера, но по отношению к средней зарплате снизится до 26%. При этом, согласно проекту, предполагается повысить пенсионный стаж, необходимый для начисления дополнительных выплат из пенсионной системы,— теперь он составит 35 лет, ранее предполагались 30 лет. Также как и раньше, за стаж в формуле будут начислять один дополнительный балл и еще 0,1 балла за каждый последующий отработанный год после наступления «страхового случая». Если же человек продолжит работать еще пять лет при достижении необходимого для выплат стажа и откажется при этом от выплат, к моменту увольнения его пенсия составит 47,8% средней зарплаты, согласно подсчетам Минтруда. В прежнем варианте пенсионной формулы авторы предполагали, что гражданин с 35-летним стажем и средней зарплатой сможет получать 40% от средней заработной платы в стране в момент выплаты, таким образом, этот вариант пенсионной формулы дополнительно поощряет более поздний выход на пенсию.
 
Также в новой версии документов предполагается создание специального резерва в самом ПФР — на случай нехватки денег в бюджете,— для чего предлагалось использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Резерв планируется сформировать из сверхплановых поступлений в ПФР и страховых пенсий тех, кто решил отложить получение пенсионных выплат. Всего объем резерва должен составить 1/6 от годовых расходов фонда. До этого предложения создать спецрезерв ПФР уже обнародовал Минфин — тогда из него предлагалось компенсировать недостачи при выплатах накопительной части пенсии, а пополняться он был должен за счет невостребованных денег умерших, не разнесенных по счетам страховых взносов, штрафов и остатков от перерасчета. Однако уже тогда в фонде предполагали, что этих денег может не хватить.
 
Пока неизвестно, является ли предложенная редакция «пенсионной формулы» окончательной или же дискуссия о ней продолжится. Второй вариант довольно вероятен — конструкция пенсионных дискуссий между администрацией президента и правительством сейчас такова, что почти любой достигнутый компромисс легко разрушается особой позицией одного из участников обсуждения, и вопрос почти без защищенных от изменений окончательной решенных аспектов уходит на очередной круг обсуждений.
 
Анастасия Мануйлова
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.