НовостиМониторинг рынка

Голодец и Топилин договорятся с единороссами о пенсионной реформе

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Партия власти и правительство начинают «политические чтения» законопроектов
 
Кабинет министров и «Единая Россия» начинают обещанные Дмитрием Медведевым предварительные «политические чтения» резонансных законопроектов, подготовленных правительством, на площадке партийных платформ. Как рассказал «Известиям» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, уже на этой неделе запланировано первое подобное обсуждение — вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин вместе с коллегами из ЕР обсудят пенсионную реформу, которую готовит Минтруда. По информации «Известий», встреча запланирована на 18 апреля. 
 
— Обсудим и посмотрим, что мы поддержим, а что нет, — добавил Неверов.
 
О необходимости активной совместной работы с «Единой Россией» премьер Дмитрий Медведев заявил 4 апреля на встрече правительства с партийным активом. Он тогда говорил, что по неключевым для развития страны вопросам возможны и «иногда полезны» разные подходы. Подводя итоги встречи, он озвучил предложение о том, чтобы ввести практику обсуждения правительственных законопроектов до их внесения в Госдуму на заседании партийных платформ с участием министров. Подобные консультации должны «снять наиболее серьезные расхождения» и учесть возможные последствия правоприменения, говорит Медведев. 
 
Ранее «Известия» писали о том, что идея встреч может быть связана с желанием Медведева показать, что правительство не отстранено от партии, а, наоборот, активно с ней сотрудничает.
 
По словам руководителя социальной платформы ЕР Андрея Исаева, главным вопросом, вокруг которого будет строиться обсуждение, станет пенсионная формула. Минтруда представило свою концепцию формулы в конце марта, и она сразу же была раскритикована ЕР и остальными фракциями в ГД. 
 
— Эта тема затрагивает интересы всех. Интересы бизнеса при обсуждении будут представлять либералы, а пенсии силовиков и военных, например, станут заботой представителей патриотической платформы, — сказал Исаев.
 
Получить комментарий в Минтруда и у представителя Ольги Голодец «Известиям» не удалось.
 
Стремление активизировать сотрудничество с ЕР обусловлено желанием Медведева разделить с партией ответственность за непопулярные решения, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 
 
— Возникает парадоксальная ситуация, когда по некоторым вопросам у ЕР и правительства существует достаточно серьезное напряжение. К примеру, единороссы весьма скептически относятся к деятельности Дмитрия Ливанова. Медведеву очень важно как-то гармонизировать отношения между министрами и партийцами, — считает эксперт.
 
Споры между членами кабмина и единороссами возникали неоднократно. Многие депутаты фракции ЕР, к примеру, не согласны с позицией Медведева по вопросу об ответственности за нетрезвое вождение — часть депутатов считают, что необходимо повысить порог минимально допустимого содержания алкоголя в крови. С другой стороны, несколько министров и даже вице-премьер Ольга Голодец открыто высказывали несогласие с включением в «антимагнитский закон» поправок, запрещающих гражданам США усыновлять российских сирот.
16.04.2013 Известия
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.