НовостиМониторинг рынка

НПФ заставят строже контролировать работу своих агентов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Госдуму внесен законопроект, направленный на профилактику неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан из одного пенсионного фонда в другой.
 
Предусмотрена административная ответственность НПФ и их должностных лиц в случае представления в Пенсионный фонд РФ недостоверных сведений о вновь заключенных договорах об управлении пенсионными накоплениями в рамках обязательного пенсионного страхования. По итогам разбирательства жалоб граждан фонды и руководителей могут оштрафовать (предусмотрена «вилка» от 300 до 500 тыс. рублей). Как крайняя мера предусмотрена даже приостановка деятельности НПФ - «уполномоченный федеральный орган» по обращению ПФР вправе запретить допустившему нарушения НПФ заключать новые договоры об обязательном пенсионном страховании.
 
Работа над комплексом мер началась почти три года назад, когда резко выросло количество жалоб будущих пенсионеров на мошеннический перевод их накоплений из Пенсионного фонда РФ в НПФ. В большинстве случаев (а количество обращений в ПФР в течение года превысило пять тысяч) виноватыми оказались нанимаемые НПФ агенты. Они оформляли подложные заявления о переводе пенсионных средств ничего не подозревающих граждан из государственного ПФР в НПФ.
 
В НАПФ предлагали «бороться» непосредственно с агентами-мошенниками. Для этого нужно было закрепить в законодательстве юридический статус агента и установить его ответственность за нарушения.
 
В ПФР подход был иной - ответственность за неправомочно заключенные договоры и последовавший перевод средств предлагалось возложить на НПФ - чтобы жестче проводили отбор агентов при приеме на работу и контролировали их деятельность. Этот вариант и изложен в законопроекте. Многие НПФ, кстати, не дожидаясь решений «сверху» так и сделали. В частности, открыли колл-центры для граждан и ввели систему проверки подлинности представляемых агентами договоров. Уже в 2012 году количество поддельных договоров резко сократилось.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.