НовостиМониторинг рынка

Беспокойная юность — обеспеченная старость

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
 
Россияне привыкли считать — раз негосударственное, значит, ненадёжное. И наоборот. И так во всех сферах, в том числе и при выборе пенсионного фонда. Однако такие опасения абсолютно неоправданны, ведь пенсионные фонды — это не финансовые пирамиды. Так что если вы хотите получать не только государственную пенсию, но и гарантированно накопить на старость, не стоит бояться.
 
Мечущиеся души
 
Те из нас, кто уже поместил средства в негосударственный фонд, порою впадают в другую крайность — почувствовав вкус начинают скакать из одной организации в другую. С одной стороны, такая тенденция вроде бы свидетельствует о повышении благосостояния граждан и правовой сознательности. Люди пробуют, решают, что лучше, прибыльнее и перспективнее. Вот только специалисты не советуют метаться из стороны в сторону, когда дело касается накоплений. Допустим, будущий пенсионер вознамерится менять фонд каждый год. Однако таким образом, его портфель, то есть его собственные деньги, будут работать не все двенадцать месяцев, а всего лишь три или два. Это обусловлено бюрократическими проволочками при переводе средств. Деньги вы не потеряете, а вот упущенную выгоду — да. Однако винить в этом придётся только себя самого.
 
Идеальным проверочным сроком специалисты считают три-пять лет. К слову, сейчас на уровне Федерации рассматривается вопрос о возможном введении временного коридора, лишь по прошествии которого средства можно будет переводить в другой фонд. Впрочем, представители НПФ в большинстве своём такую инициативу не поддерживают, хотя и признают — именно по прошествии нескольких лет можно делать какие-то выводы об эффективности фонда. В принципе, все данные о фонде можно и нужно предварительно получить из уст его специалистов или на сайте организации. В достоверности данных сомневаться не приходится. Об этом говорят как сами сотрудники НПФ, так и представители государственных структур. Начальник управления персонифицированного учёта ОПФР по краю Елена Полещук рассказывает, что частники находятся под пристальным контролем сразу нескольких контролирующих органов: «Если Минфин заподозрит фонд в предоставлении недостоверных сведений, о таком фонде можно забыть. Его попросту не будет на рынке. А нашим гражданам я бы советовала забыть о всевозможных финансовых пирамидах 90-х».
 
Сегодня в России существует более ста НПФ. Небольшая часть из них работает на территории края. Практически у всех из них доходность колеблется в пределах плюс-минус десяти процентов в год. Представитель оренбургского НПФ «Доверие» Ленар Галиев говорит, что прежде всего вкладчику нужно смотреть, чтобы процент был не ниже уровня инфляции: «Это позволит сохранить средства и преумножить накопления». Впрочем, в большинстве случаев фонды направлены всё-таки на приумножение капитала.
 
Директор красноярского филиала НПФ «Сбербанка» Татьяна Вытыщенко рассказывает, что при выборе иногда свое влияние оказывает и яркая картинка — кому-то понравится сайт, другому — графики роста инвестиций...
 
Однако покупаться нужно не на радужную обёртку, а на реальное положение вещей. Для того чтобы проанализировать, какая доходность была и какая прогнозируется в последующем, не нужно быть великим финансистом. Более того, в интересах самого НПФ рассказать всю правду о своей организации и своих показателях. Лишь в этом случае у клиента не будет завышенных ожиданий, и он не уйдёт в разочаровании.
 
Думай смолоду
 
А зачем, собственно, выбирать? Ведь можно копить самому? И зачем нужен государственный пенсионный фонд? Ведь получать пенсию любой россиянин будет в любом случае и при любом раскладе? Конечно, будет. Вот только каким будет её размер, зависит от нас. И зависит сегодня.
 

Наша с вами пенсия будет состоять из государственной и накопительной части. Вот эта вторая часть и является тем активом, которым нам дозволено управлять по своему усмотрению уже сегодня. Мы можем выбирать — оставить средства государственной управляющей компании или перевести по желанию в один из НПФ. Таким образом, мы можем «строить» свою будущую пенсию уже сегодня. И пенсии в тридцать тысяч рублей — это реальность уже сегодняшнего дня. Размер имеет значение и зависит исключительно от нашей активности. 

18.04.2013 Krskplus.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.