НовостиМониторинг рынка

Более 120 тысяч жителей Красноярского края распорядились накопительной частью своей будущей трудовой пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В 2012 году в территориальные органы ПФР по Красноярскому краю поступило 120261 заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда, в 2011 году - 107635 заявлений, в 2010 - 82487 заявлений.

В России территориальные органы ПФР в 2012 году приняли лично от граждан и от организаций, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, 8,8 млн. заявлений на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую (в 2011 году - 6,6 млн.).
 
В своих заявлениях граждане выбирают ту или иную управляющую компанию (включая государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк") или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) с целью более выгодного инвестирования средств пенсионных накоплений. Большая часть заявлений, поданных в Красноярском крае, - о переходе в негосударственные пенсионные фонды 97314 заявлений, 192 человека выбрали управляющие компании, 19751 решили поменять один НПФ на другой, вернулись из НПФ в ПФР - 3004 человека. Заявление направляется в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года.
 
Явными лидерами переходной кампании 2012 года по переводу пенсионных накоплений застрахованных лиц из ПФР в НПФ по заявлениям и договорам ОПФР, стали НПФ "Сбербанка" - 23,5 тысячи заявлений. Далее следуют НПФ "КИТ ФИНАНС" - 23,2 тыс., НПФ РГС - 12,4 тыс., НПФ "Промагрофонд" - 11,4 тыс., НПФ "Благосостояние" - 10,6 тыс. Данные приведены без учета удовлетворенных заявлений граждан, которые выразили желание перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой.
 
Напоминаем, что накопительная часть пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии. На сегодняшний день в Красноярском крае 1632124 жителя имеют право на накопительную часть пенсии. Всего с начала пенсионной реформы (кампании 2003-2011 гг.) с выбором на территории Красноярского края определились 630617 человек.
 
Кроме заявлений застрахованных лиц в территориальные органы ПФР по Красноярскому краю поступают также уведомления негосударственных пенсионных фондов о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании. В 2012 году на территории края поступило 118424 договоров (за 2011 год поступило 105209 договоров). Красноярский край занимает второе место в Сибирском федеральном округе по количеству договоров обязательного пенсионного страхования по итогам кампании 2012 года.
 
Всего в территориальные органы ПФР по итогам кампании 2012 года поступило 7,8 млн. договоров обязательного пенсионного страхования между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом, в Сибирском федеральном округе - 729 тысяч договоров.
 
Всего по переходной кампании 2012 года из ПФР в 86 НПФ будет передано 90,34 млрд. рублей, еще почти 53,118 млрд. рублей было передано в течение 2012 года при переводе пенсионных накоплений граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии.
 
Передача сумм пенсионных накоплений проведена до конца марта 2013 года.
 
Необходимо научиться грамотно управлять накопительной частью своей будущей трудовой пенсии. Грамотное управление означает размещение этой части своих накоплений с наибольшей выгодой для получения дополнительного дохода.
 
Формировать пенсионные накопления можно через Пенсионный фонд (выбрав государственную либо одну из частных управляющих компаний) или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Сделать соответствующий выбор можно, внимательно изучив перечень управляющих компаний (УК) и НПФ, который размещен на сайте ПФР.
 
Обращаем ваше внимание, что начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, получают соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их осуществляет как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления, сообщает пресс-служба ОПФР по краю.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.