НовостиМониторинг рынка

18 тысяч сахалинцев участвуют в Программе государственного софинансирования пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Сахалинской области в Программе государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии участвуют более 18 тысяч человек.
 
Как сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, период вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений завершается 1 октября нынешнего года. Это означает, что именно до этого срока сахалинцы и курильчане могут принять такое решение.
 
Финансовые эксперты считают, что Программа - крайне полезная "тренировка". Она может приучить людей к самой идее самостоятельного накопления будущей пенсии, к практике регулярных взносов в ее счет. А будет это происходить в пенсионной системе или же любым другим способом - выбор остается за человеком. Главное - быть в форме. И участники Программы софинансирования пенсионных накоплений ее имеют.
 
Форма один. У работающих граждан есть право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму уплаченных взносов.
 
Форма два. Государство ежегодно софинансирует (добавляет) столько же средств на ваш накопительный пенсионный счет, сколько вы уплатили сами. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от 2 до 12 тыс. рублей. Фактически это дает стопроцентный прирост вложенных средств. И это правило действует в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов. Обращаем внимание, согласно законодательству, граждане, не сделавшие в текущем году собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря текущего года будет меньше двух тысяч рублей, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам этого года.
 
Форма три. Инвестиционный доход от размещения накопительной части трудовой пенсии в управляющей компании (государственной или частных) или в негосударственных пенсионных фондах. Он также прибавляется к вашей накопительной части трудовой пенсии.
 
Форма четыре. При выходе на пенсию, при назначении выплат из средств пенсионных накоплений, только для участников Программы государственного софинансирования пенсий предусмотрена срочная пенсионная выплата. Срочная пенсионная выплата включает в себя выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства) и доход от их инвестирования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
 
Форма пять. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.
 
На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.
 
Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам граждане могут по круглосуточному телефону 8 800-510-55-55 (звонок бесплатный из любого региона России).
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.