НовостиМониторинг рынка

С 2010 за каждый год советского трудового стажа страховая часть пенсии будет повышена на 1%

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 1 января 2010 года пенсионерам, имевшим трудовой стаж в 1991-2001 годах, размер страховой части пенсии будет единовременно повышен на 10%, заявил глава пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

 В интервью, опубликованном в четверг в "Российской газете" Дроздов пояснил, что этот шаг будет предпринят в рамках намеченной правительством переоценки пенсионных прав граждан старшего поколения, то есть так называемой валоризации, передает "Интерфакс".

"Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годы, при этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года", - заявил Дроздов.

Он пояснил, что валоризация в первую очередь "поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года".

"В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц", - сказал Дроздов. При этом, по словам главы ПФР, валоризация касается еще "миллионов работающих россиян" - всех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года.

Отвечая на вопрос о том, предвидится ли изменение пенсионного возраста, Дроздов подчеркнул, что "увеличения пенсионного возраста в планах нет".

"А вот за каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет фиксированный базовый размер пенсии гражданина при назначении пенсии будет увеличен на 6%", - сказал Дроздов, пояснив, что такой механизм заложен Минздравсоцразвития в законопроекте, который сейчас согласовывается с остальными ведомствами.

 

12.02.2009 NEWSru.com
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.