НовостиМониторинг рынка

Пенсия в наследство//Родственникам умерших до 55—60 лет граждан разрешат не платить налог за их пенсионные сбережения

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который должен освободить от подоходного налога наследников будущих пенсионеров. Между тем эксперты уверены, что в ближайшие годы эта мера не будет активно использоваться из-за того, что потенциальные пенсионеры слишком молоды.

Госдума приняла в целом поправки в Налоговый кодекс, которые позволят освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) наследников скончавшихся до выхода на пенсию граждан. В соответствии с законом " О трудовых пенсиях в РФ " будущий пенсионер может в любое время написать заявление в Пенсионный фонд России и назвать своих правопреемников. Правда, от уплаты НДФЛ освобождаются лишь родственники умершего, все остальные правопреемники налог будут вынуждены заплатить.

Речь идет об обязательных отчислениях от зарплаты, о средствах, перечисленных в рамках программы софинансирования, и о добровольных пенсионных накоплениях. Законопроект был внесен в Госдуму законодательным собранием Омской области еще в начале октября 2008 года, принят в первом чтении 24 декабря 2008 года, во втором — 11 сентября 2009 года.

Член профильного комитета ( по бюджету и налогам) Госдумы Оксана Дмитриева называет документ правильным, но поясняет, что в ближайшие годы он едва ли сможет стать рабочим.

" Закон не потребует трат из бюджета, по крайней мере в ближайшие годы. Те накопления, которые делали люди 1953—1967 годов рождения, минимальны. Поэтому никто не будет пытаться их получить, — считает депутат. — Поправки более актуальны для людей, родившихся после 1967 года, которых затронула пенсионная реформа и накопления которых несколько больше. Но им, по статистике, еще жить и жить".

Иного мнения придерживается вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

"Сейчас есть гораздо более важные проблемы — например, стимулирование интереса граждан к финансированию собственной пенсии, — удивляется Олег Колобаев. — А если новый закон не так актуален, не очень понятно, зачем его было принимать".

Ксения Леонова

 

17.09.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.