НовостиМониторинг рынка

Донести до народа. Россиянам объяснят новый порядок расчёта пенсий

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Реформа российской пенсионной системы может быть снова перенесена – население недостаточно информировано о нюансах новой пенсионной формулы и порядках дробления пенсионных накоплений, заявил президент Владимир Путин. Сроки выбора порядка распределения накопительной части предлагается продлить до 2015 года. По словам главы Минтруда Максима Топилина, соответствующая инициатива, подписанная вице-премьером Ольгой Голодец, была направлена на рассмотрение президенту
 
По новому сценарию
 
Министерство труда представило новую формулу расчёта пенсий весной этого года. Согласно инициативе ведомства, пенсионные выплаты должны формироваться из следующих частей: базовой, страховой и накопительной. Целесообразность проведения такой пенсионной реформы неоднократно вызывала споры у экспертного сообщества, а граждане до сих пор имеют слабое представление о том, каким образом будут начисляться их будущие пенсии.
 
«Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно», – заявил накануне Путин. Глава государства отметил, что население до сих пор не разобралось в дроблении накопительной части пенсии. Более того, подчеркнул президент, нельзя принять осознанное решение, если не понимать порядок исчисления пенсий.
 
«Вместе с тем правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте её «опубличивайте», примите на правительстве, вносите в Думу, и будем её обсуждать с людьми», – добавил глава государства. По словам Путина, если правительство не готово к этим действиям, реформу пенсионной системы нужно переносить на 2015 год.
 
Идея о продлении срока выбора нашла одобрение в правительстве, об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по исполнению майских указов главы государства. Глава кабмина добавил, что этот вопрос предстоит обсуждать с экспертным сообществом.
 
По мнению президента Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, в случае переноса реформы пенсионной системы у правительства есть шансы донести до населения информацию о новом расчёте пенсий. Что касается самой реформы, то у неё есть свои подводные камни, в частности, остаётся неясным, будет ли право выбора пенсионной модели у людей, которые вступят в трудовые отношения через два года. В противном случае, их деньги будет забирать распределитель, объясняет эксперт.
 
«Российское общество очень инертно в принятии решений, особенно, связанных с экономическими вопросами. Думаю, нужно, чтобы совместно с этим решением была проведена работа по подготовке мероприятий, направленных на максимально возможное освещение данного вопроса среди рядовых граждан. Тогда эта отсрочка не пройдёт даром – многие россияне смогут определиться со структурой своих пенсионных накоплений», – рассказал АиФ.ru аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
 
Пенсионная реформа непонятна россиянам
 
Предлагаемые изменения в схеме расчёта пенсионных выплат призваны стимулировать граждан продолжать работать после получения минимально возможной выплаты – для этого механизм расчёта должен быть прогрессивным и учитывать стаж, возраст и размер страховых выплат, полагает Сороко. Эксперт не исключает, что во время переноса сроков выбора пенсионной модели в систему могут быть внесены изменения и дополнения. Главное, подчёркивает Сороко, не усложнить процесс расчёта так, чтобы при структурных изменениях в экономике можно было оперативно вносить изменения в существующий механизм, а не изобретать новый. «Таким образом можно существенно снизить издержки на разработку новых правил, систем и нормативов», – объясняет он.
 
Согласно проекту Минтруда, сохраняются три части пенсии: базовая, страховая и накопительная, каждая из которых будет регулироваться отдельным законом. Страховую часть пенсии будут исчислять не рублями, как сейчас, а условными коэффициентами, которые будут зависеть от стажа, уровня дохода и возраста выхода на пенсию. Для её получения гражданам придётся работать не менее 15 лет, на протяжении которых необходимо ежегодно вносить взносы не ниже чем с двукратного МРОТа. В случае если россиянин не выполнит этих условий, его пенсия будет минимальной, то есть эквивалентной нынешним 6 тыс. рублей. Такую модель расчёта пенсий большинство экспертов считают «сырой», поскольку невозможно получить полноценный итоговый результат на основании вышеуказанных критериев. «Очень много по-прежнему возможностей для «маневрирования» она оставляет. Плюс только в том, что обсуждение идёт не настолько кулуарно, как в других вопросах, а с привлечением экспертов-практиков». Всё, что может сделать гражданин сейчас – это попытаться сохранить 6 % вместо 2 % в свою накопительную часть, т. к. это – «живые» деньги (в отличие от баллов, коэффициентов и пр.), и отказываться от них не имеет смысла», – полагает вице-президент НПФ электроэнергетики Сергей Околеснов.
 
Пенсионная реформа по-прежнему остаётся нечёткой и расплывчатой. Константин Угрюмов в интервью с корреспондентом АиФ.ru признался, что на протяжении года наблюдает бесконечную череду непонятных деклараций в области модернизации пенсионной системы и не видит никакой ясной и чёткой политики, выраженной документально. Даже стратегия развития является расплывчатой и неопределённой, считает Угрюмов. Кроме того, подчёркивает эксперт, государство, формулируя предложения о пенсионной системе, не объясняет, каким будет механизм пенсионных начислений. И оценивать его удобство можно будет только тогда, когда правительство представит этот механизм в виде законопроекта. 
Комментарии к новости:
15.05.2013 16:07:22
Законы в области психологии, человеческого общения, экономики, общественного рахвития работают также обязательно, как и законы физические (например -закон силы тяготения).
Вот один из таких законов- Усложнять просто, упрощать сложно.
Усложнять любят люди малосведущие и некомпетентные в тех вопросах, которыми они занимаются За счет усложнения они поддерживают чувство собственной значимости и самоутверждаются.
Их психологическая потребность в усложении также сильна, как тяга наркомана к наркотикам или курильщика к сигаретам.
Упрощать сложно, так для этого требуется настоящая высокая компететность и умение разбираться в деле, которым занимаешься..
Дождемся ли мы более простой и понятной политики в пенсионной сфере?
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.