НовостиМониторинг рынка

Минэкономразвития РФ определилось с системой гарантирования пенсий

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект о гарантировании пенсионных накоплений, и в июне планирует направить его на рассмотрение в правительство РФ
 
Система гарантирования будет двухуровневой - на первом уровне Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны будут создать внутренние резервы, а на втором уровне будет создан общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, которым будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
 
Законопроектом определены максимальные ставки отчисления в резервы и в фонд, однако конкретные ставки будет определять Банк России.
 
«В настоящее время идет общественное обсуждение законопроекта, и, мы надеемся, что в июне он будет внесен в правительство», - сообщил агентству «Прайм» заместитель главы департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ростислав Кокорев. На обсуждение законопроекта отведено 25 дней.
 
В то же время, большинство опрошенных агентством «Прайм» представителей НПФ не слышали об общественном обсуждении данного законопроекта и даже пока не видели его. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) сообщили, что получили в понедельник копию данного законопроекта, и в ближайшее время состоится его обсуждение профессиональным сообществом.
 
Законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ» был разработан еще в 2012 году и предполагал создание на базе АСВ гарантийного фонда уже с 2013 года. Однако весной на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было принято решение создать двухуровневую систему, которая предполагает сначала создавать внутренние резервные фонды самими страховщиками - ПФР и НПФ, а дополнительно отчислять средства в фонд гарантирования АСВ.
 
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА 
 
Система гарантирования призвана обеспечить покрытие возможного дефицита пенсионных накоплений застрахованного лица по сравнению с номинальным размером перечисленных им взносов за все время трудовой деятельности.
 
При переходе застрахованного лица из одного НПФ в другой или при выходе его на пенсию недостаток средств пенсионных накоплений компенсируется за счет созданного данным фондом резерва, который формируется за счет отчислений от дохода инвестирования пенсионных накоплений по итогам года, отчислений от средств пенсионных накоплений при отсутствии дохода от инвестирования, доходов от инвестирования средств резерва фонда. Кроме того, НПФ может направлять в резерв часть имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), а также поступления от учредителей фонда.
 
В случае, если резервного фонда данного НПФ недостаточно для компенсации недостающих средств, запускается второй уровень системы гарантирования - застрахованному лицу компенсируется недостаток пенсионных накоплений за счет фонда гарантирования, которым управляет АСВ. При этом начинается процедура банкротства НПФ, а АСВ будет наделено функцией конкурсного управляющего при банкротстве НПФ.
 
Фонд гарантирования пенсионных накоплений формируется, как и резервный фонд, за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, а при отсутствии дохода - за счет отчислений из пенсионных накоплений застрахованных лиц. Кроме того, фонд гарантирования может формироваться за счет пеней за несвоевременную или неполную уплату гарантийных взносов, денежных средств имущества, которые получены от удовлетворения прав требования АСВ, приобретенных в результате выплаты им гарантийного возмещения, а также доходов от инвестирования денежных средств фонда гарантирования пенсионных накоплений.
 
РАЗМЕР ОТЧИСЛЕНИЙ 
 
Законопроектом предусмотрено, что основные отчисления пенсионные фонды должны будут сделать в свои резервные фонды.
 
Максимальная ставка отчислений НПФ в резервный фонд при наличии дохода от инвестирования составит 10% от суммы дохода, а при отсутствии дохода - не более 1% от суммы средств пенсионных накоплений, сформированных у данного страховщика.
 
Максимальная ставка отчислений ПФР в собственный резервный фонд при наличии дохода от инвестирования составит 5% от суммы полученного дохода, а при отсутствии дохода - не более 0,5% от суммы средств пенсионных накоплений. Размер каждого резервного фонда после 1 января 2017 года должен составлять не менее 1% и не более 5% от суммы средств пенсионных накоплений, сформированных фондом и переданных в доверительное управление.
 
Отчисления в фонд гарантирования пенсионных накоплений будут на порядок ниже. Так, максимальная ставка отчислений в фонд гарантирования для НПФ при наличии дохода от инвестирования составит не более 0,5% от суммы дохода, а при отсутствии дохода - не более 0,05% от суммы средств пенсионных накоплений.
 
Максимальная ставка отчислений в фонд гарантирования для ПФР при наличии дохода от инвестирования составит не более 0,25% от суммы полученного дохода, а при отсутствии дохода - не более 0,025% от суммы средств пенсионных накоплений. Размер фонда гарантирования пенсионных накоплений после 1 января 2017 года должен составлять не более 1% от общей суммы средств пенсионных накоплений.
 
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года и будет применяться в отношении пенсионных накоплений, формируемых начиная с 1 января 2002 года.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.