НовостиМониторинг рынка

Минфин заступился за "молчунов"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Накопительную часть пенсии могут сохранить
 
Размер отчислений в накопительную часть пенсии предлагается оставить на текущем уровне — 6%. Реализация этой меры пойдет вразрез с утвержденным сценарием пенсионной реформы, однако поддержит пенсионный рынок и сохранит поступление длинных денег в экономику.
 
Минфин предлагает сохранить тариф отчислений на накопительную часть пенсии в размере 6% для "молчунов" — граждан, которые не приняли решения в отношении своих пенсионных накоплений. Такая идея содержится в предложениях министерства по ускорению темпов экономического развития, сообщило агентство "Прайм". Как пояснил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев, эти предложения были разработаны для обсуждения в правительстве по итогам совещания у президента в апреле. 
 
Напомним, согласно стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, в течение этого года граждане должны определиться с выбором размера отчислений на накопительную часть: сохранить 6% или оставить только 2%. Те, кто является клиентом негосударственного пенсионного фонда или написал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (включая ВЭБ), автоматически становятся "6-процентниками". У тех, чьими пенсионными средствами управляет ВЭБ в составе консервативного портфеля, размер отчислений на накопительную часть автоматически сократится до 2%. Такой размер отчислений в накопительную часть сохранится даже в том случае, если в 2014 году "молчуны" займут более активную позицию по управлению своими пенсионными средствами. 
 
Кроме самих будущих пенсионеров инициатива Минфина актуальна для участников пенсионного рынка, для которых изменение тарифа на накопительную часть пенсии означает снижение темпов роста бизнеса фондов и управляющих из-за сокращения притока средств новых клиентов. Кроме того, "отказ от снижения размера отчислений в накопительную часть пенсии автоматически сохраняет объем поступления длинных пенсионных денег в экономику",— подчеркивает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. 
 
Впрочем, существуют и иные мнения. "Есть доводы в пользу как накопительной, так и солидарной системы. Важно добиться общей сбалансированности бюджета в целом",— считает заведующий кафедрой Института Е. Т. Гайдара Владимир Назаров. Он поясняет, что если основная нагрузка на бюджет — инвестиционные проекты, то лучше реализовать предложение Минфина. Если же основную угрозу стабильности бюджета составляют социальные обязательства, то логичнее направить средства "молчунов" в солидарную систему, иначе социальные требования граждан придется удовлетворять за счет повышения налогов. 
 
Впрочем, будет ли реализовано предложение Минфина — пока остается под вопросом. В социальном блоке правительства указывают, что не рассматривают предложения Минфина. "Вариант пенсионной реформы принят и утвержден правительством",— заявил вчера пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко агентству ИТАР-ТАСС. 
 
Мария Яковлева
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.