НовостиМониторинг рынка

Без резких движений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Новые правила начисления пенсий будут вводиться поэтапно
 
Если работник отложил свою пенсию на пять лет, то ее размер увеличится в полтора раза. Это предусмотрено новой пенсионной формулой, разработанной минтрудом. Об этом вчера сообщили на заседании рабочей группы по подготовке реализации Стратегии развития пенсионной системы.
 
Осталось согласовать детали вроде сроков переходного периода повышения предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, - 5 или 7 лет. За это время предельный размер облагаемой зарплаты должен увеличиться с 1,6 до 2,3 размера средней зарплаты. Чем короче будет этот срок, тем больше людей с хорошими заработками будут получать адекватную пенсию. С другой стороны, короткий переходный период создает нагрузку на работодателей. Все шаги, которые должна сделать система, будут происходить с растяжкой по времени.
Новая пенсионная формула, которая должна быть введена с 1 января 2015 года, предполагает три составных части: фиксированная выплата (это трансформация сегодняшнего фиксированного базового размера), страховая пенсия (рассчитывается по новой формуле и финансируется за счет страховых взносов в ПФР) и накопительная пенсия (финансируется за счет страховых взносов).
 
Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии составит 22 процента плюс 10 процентов с сумм, превышающих потолок. Поэтапно, в течение 5 лет, минимальный размер страховых взносов доводится до суммы исходя из двух МРОТ. В течение 10 лет, увеличивается продолжительность страхового стажа , требуемого для приобретения права на пенсию по старости (с 5 до 15 лет). И поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы.
 
Одним из важнейших положений Стратегии развития пенсионной системы является стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для этого предусмотрено несколько механизмов. В частности, отказ от перерасчета пенсии работающим пенсионерам, что сегодня происходит регулярно. Но эту норму предполагается ввести также не сразу, а по истечении трехлетнего переходного периода. Это, скажем так, жесткий стимул. А мягкий - начисление дополнительных коэффициентов за выход на пенсию в более поздние сроки.
 
Реформа предполагает более полный и дифференцированный учет "нестраховых" периодов (служба в армии, уход за ребенком и т.д.). В частности, с 2015 года будет засчитываться в страховой стаж уход за ребенком в течение четырех с половиной лет. Ответственность за финансирование таких периодов несет государство.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.