НовостиМониторинг рынка

С 2014 года 4% будут направляться в страховую часть для выплаты пенсий «действующим» пенсионерам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С 2014 года  отчисления на накопительную часть пенсии для клиентов ПФР станут в три раза меньше – всего 2%. «Молчуны» потеряют 60 % отчислений на накопительную часть, а это сотни тысяч рублей! Сохранить 6% отчислений на накопительную часть пенсии можно, став клиентом НПФ в 2013 году. О критериях выбора НПФ, возможности получения стопроцентной доходности по программе государственного софинансирования пенсии рассказывает порталу Sberex.ru Президент НПФ «СберФонд РЕСО» Неверов Андрей Алексеевич.
 
1. Критерии выбора НПФ для накопительной части? На что нужно обращать внимание при выборе НПФ для перевода накопительной части будущему пенсионеру?
 
Мы советуем обратить внимание на три критерия: доходность, надежность, комфорт.
 
Изучите показатели среднегодовой и накопленной доходности НПФ.
 
О надежности могут судить, к примеру, российские рейтинговые агентства, такие как «Эксперт РА».
 
Обратите внимание на порядок информирования участников Фонда о состоянии пенсионных счетов – некоторые фонды стараются сделать сервис максимально комфортным для Клиента и предоставляют такие услуги как Личный кабинет, SMS-информирование, on-line консультации.
 
2. Почему для будущего пенсионера выбор НПФ до начала 2014 года предпочтителен автоматического перевода накопленных средств в страховую часть?
 
С 2002 года по настоящее время в накопительную часть Вашей пенсии отходят 6% из 22% страховых взносов работодателя. С 2014 года  отчисления на накопительную часть пенсии для клиентов ПФР станут в три раза меньше – всего 2%.  «Молчуны» потеряют 60 % отчислений на накопительную часть, а это сотни тысяч рублей! Сохранить 6% отчислений на накопительную часть пенсии можно, став клиентом НПФ в 2013 году. 2013 год станет решающим для того, чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии!
 
Если застрахованное лицо является клиентом НПФ, то в случае смерти  остаток средств пенсионных накоплений подлежит выплате правопреемнику, которым может быть назначено абсолютно любое лицо, в указанных в заявлении долях.
 
Если застрахованное лицо оставит пенсионные накопления в ПФР, то в случае смерти, средства будут выплачены исключительно ближайшим родственникам в равных долях в соответствии с законодательством.
 
3. Сможет ли будущий пенсионер-молчун воспользоваться услугами НПФ  в случае перевода накопленных средств в страховую часть после 2014 года?
 
Строго говоря, накопленные средства никуда переводиться не будут – будет изменен размер отчислений в накопительную часть. Из 6% останется только 2%, а остальные 4% будут направляться в страховую часть для выплаты пенсий «действующим» пенсионерам.
 
Да, конечно, Вы можете перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ в любое время.
 
4. Есть ли сейчас в России альтернативные инвестиции для накопления на старость помимо НПФ?
 
Разумеется, Вы можете, к примеру, открыть депозит в банке или самостоятельно вкладывать деньги в ценные бумаги. Однако, как правило, Вам придется выбирать между надежностью и доходностью – либо Ваши средства будут вкладываться в надежные ценные бумаги, но прибыль будет «съедать» инфляция, либо Вам придется мириться с высоким риском потери сбережений.
 
Заключение договора обязательного пенсионного страхования (ОПС) не предполагает принудительного вложения личных средств, и при доходности выше уровня инфляции Вы будете застрахованы от возможной потери средств.
Ни один банк не может предложить стопроцентную доходность, а в случае вступления в программу государственного софинансирования пенсии при заключении договора ОПС,  внесенные Вами средства ежегодно увеличиваются вдвое (не более 12 000 рублей в год), и в тоже время на всю сумму Ваших взносов и взносов государства начисляется инвестиционный доход. 
07.06.2013 sberex.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.