НовостиМониторинг рынка

На Сахалине и Курилах накопительная часть трудовой пенсии формируется почти у 287 тысяч человек

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На Сахалине и Курилах накопительная часть трудовой пенсии формируется почти у 287 тысяч человек. Как сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, более 32 тысяч жителей наших островов управляют накопительной частью своей будущей пенсии, переведя ее в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Ставка страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование в 2013 году составляет 22% с фонда оплаты труда застрахованного лица. На лицевых счетах граждан 1967 г.р. и моложе страховые взносы учитываются в следующих объемах: 10% - на страховую часть пенсии и 6% - на накопительную часть пенсии.
 
Оставшиеся 6% составляют солидарную часть тарифа страховых взносов и предназначены для формирования денежных средств на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии нынешним пенсионерам, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, а также в иных целях, предусмотренных законодательством. Солидарная часть не участвует в определении суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии, и не учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц. То есть, эта часть тарифа не участвует в формировании будущей пенсии.
 
Так вот, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в нынешнем году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.
 
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым "молчуном", с 2014 года на формирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% (вместо 6%) тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа (вместо 10%).
 
Важно понимать, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь при снижении тарифа на накопительную часть на 4%, тариф на страховую часть одновременно увеличивается на 4%, с нынешних 10% - до 14%. То есть, происходит перераспределение тарифа страховых взносов. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам. Это - первое. А второе - будут поддержаны выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам и уменьшен дефицит бюджета ПФР.
 
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК "Внешэкономбанк", либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа. Кстати, у этой категории граждан тоже есть выбор: перевести свои средства в ПФР на увеличение страховой части пенсии (и тогда на накопительную часть пенсии у таких работников будет взиматься только 2%).
 
Сахалинцы и курильчане должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части своей будущей пенсии с 2014 года.
 
Еще раз просим обратить внимание. Выбрать один из вариантов, по закону, ныне работающие должны в течение 2013 года.
 
С 2014 года, предполагалось, что вновь вступающая в трудовые отношения молодежь такого выбора иметь уже не будет, поскольку с 2014 года накопительный тариф устанавливался в размере 2% для всех.
 
Теперь последовало уточнение. В бюджетном Послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах говориться:
 
"В конце прошлого года было принято решение о том, что граждане в течение 2013 года могут самостоятельно определить, куда направлять 4 процента страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - в распределительную составляющую пенсионной системы или в накопительную.
 
Однако было бы несправедливо лишать граждан, только вступающих в правоотношения по пенсионному обеспечению, такого права. Считаю возможным предоставление гражданам, вступающим в правоотношения по пенсионному обеспечению, права выбора: направлять 4 процента страховых взносов в накопительную составляющую или в распределительную, но только после разработки Правительством Российской Федерации законодательства, которое в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений и его одобрения Федеральным Собранием Российской Федерации".
 
Форму заявления для выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии можно скачать на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе "О пенсионных накоплениях" или взять в клиентской службе территориального подразделения ПФР по месту жительства.
 
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в любой территориальный орган ПФР, независимо от места жительства, либо в организации, с которыми Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агентские центры).
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.