НовостиМониторинг рынка

Какой фонд выбрать, чтобы не обесценить свои пенсионные накопления

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Нынешний год - последний, когда можно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть своих пенсионных накоплений. Дело в том, что и государственный, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестируют средства в различные ценные бумаги, акции и облигации и, соответственно, показывают разный уровень доходности. В чем же разница, спросите вы? Постараемся разобраться.
 
Молчать или не молчать
 
Согласно концепции новой пенсионной системы, если вы никогда не пользовались правом выбора управляющего вашими пенсионными накоплениями и не воспользуетесь им в 2013 г., то с 1 января 2014 г. на накопительную часть вашей пенсии будут отчисляться только 2% от вашей зарплаты, а 4% пойдут в страховую часть вашей пенсии - эти средства виртуально учитываются на вашем счете и направляются на выплаты нынешним пенсионерам.
 
Если же вы хотя бы единожды этим правом воспользовались либо сделаете это в 2013 г., то все 6% отчислений будут аккумулироваться на накопительной части вашего персонального пенсионного счета. Таким образом, упустив момент, вы рискуете уменьшить свои выплаты в будущем.
 
Гарантированный процент доходности ни управляющая компания, ни НПФ обозначить, конечно, не могут, поскольку это зависит от стоимости активов в определенный момент времени. Во всех случаях есть общее правило: чем больше срок до выхода на пенсию, тем на большие риски можно пойти с целью получения большего дохода. Те, кому до пенсии еще далеко, могут инвестировать в достаточно рисковые активы. Чем ближе пенсия, чем больше накоплено, тем более консервативным должно быть инвестирование этих денег.
 
"Выбор всегда за гражданином, - говорит управляющий отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева. - Есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке. В 2013 г. гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право изменить вариант своего пенсионного обеспечения: либо оставить 6% тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, как сегодня, либо снизить его до 2%, при этом увеличив тариф на формирование страховой части пенсии".
 
Тарифы на взносы
 
Если вы не подавали заявление (или ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть являетесь "молчуном", то можете по-прежнему не подавать никаких заявлений в 2013 г. и далее. Тогда с 2014 г. на финансирование накопительной части трудовой пенсии вам будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа - на страховую часть пенсии. Либо можно в течение 2013 г. подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной ГУК "Внешэкономбанк") или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для того, чтобы с 2014 г. и дальше ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ нужно заключить с ним соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
 
"Тем, кто ранее выбирал УК или НПФ, с 2014 г. на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа страхового взноса, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа, - поясняет Анна Зайцева. - В то же время эта категория граждан может изменить свое решение и сформировать свои пенсионные накопления через ГУК "Внешэкономбанк" по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии до 14%. Для этого нужно подать соответствующее заявление и выбрать один из инвестиционных портфелей "Внешэкономбанка".
 
Каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2014 г., каждый решает самостоятельно. Тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав: ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4% с нынешних 10% до 14%. Кроме того, в настоящее время по поручению президента РФ Владимира Путина прорабатывается вопрос о праве выбора тарифа накопительной части пенсии после 2013 года.
 
Портфели НПФ
 
В случае если вы решили выбрать НПФ, специалисты советуют обратить внимание на его опыт, репутацию на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность размещения пенсионных накоплений. Случаи мошенничества в этой сфере - явление распространенное, особенно оно обострилось в 2011 г., когда деятельность недобросовестных агентов достигла своего пика. Тогда почти все НПФ столкнулись с мошенническими действиями агентов. Поэтому обращаться лучше в крупный, зарекомендовавший себя фонд. Сегодня большинство НПФ насчитывают более 10 лет работы и успешно работают, сохраняя и приумножая средства своих вкладчиков и застрахованных лиц, несмотря на перепады в экономике. Кроме того, необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ, то есть узнать, куда будут вкладываться ваши пенсионные накопления.
 
"Важное преимущество НПФ - гибкая инвестиционная политика, - отмечает директор Куйбышевского филиала НПФ "Благосостояние" Владимир Ратников. - Фонды подбирают наиболее эффективный способ инвестирования пенсионных накоплений своих клиентов, сотрудничая сразу с несколькими управляющими компаниями. Это позволяет негосударственным пенсионным фондам обеспечивать, как правило, более высокую доходность по сравнению с Государственной управляющей компанией. Например, средняя доходность вложений ГУК, управляющей средствами ПФР, составляет 7,96% за четыре последних года, а доходность, например, НПФ "Благосостояние" за тот же период - 10,3%".
 
Посудите сами: НПФ имеют возможность размещать пенсионные накопления через несколько управляющих компаний, что позволяет снизить риски инвестиций и, как правило, обеспечивать более высокую доходность. В то же время деятельность всех негосударственных пенсионных фондов полностью находится под контролем государства. Ежеквартально НПФ предоставляют отчеты в Федеральную службу по финансовым рынкам России, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте организации. Размещение средств фонда ежедневно контролирует специализированный депозитарий. Кроме того, ежегодно каждый фонд проходит независимую аудиторскую проверку.
 
"Основная задача любого НПФ - опередить инфляцию, таким образом нарастив реальные накопления вкладчиков, с этой задачей большинство консервативных фондов последнее время справляется, - сообщает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - В сфере регулирования НПФ действует строгое законодательство. Достаточно сказать, что законодательством оговорены не только инструменты, в которые фонд может инвестировать денежные средства, но и структура совокупного портфеля".
 
Для того чтобы стать клиентом НПФ, достаточно подать заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Это можно сделать как непосредственно через Пенсионный фонд РФ, так и через выбранный вами НПФ, удостоверившись предварительно, что между ними заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно направить по почте или с курьером, при этом оно должно быть заверено нотариусом. После подачи заявления необходимо подписать с выбранным НПФ договор обязательного пенсионного страхования. И помните: услуги НПФ - платные.
 
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":
 
- В ситуации, когда на внешних площадках постепенно растет неопределенность, простые граждане предпочитают снижать свое потребление и наращивать объемы сбережений на "черный день". Такая тенденция часто видна во время периода спада или стагнации экономики. Для банков и НПФ эта ситуация скорее благоприятна, так как они получают "длинные" деньги, которые можно использовать для расширения кредитных портфелей и совершения перспективных инвестиций. Действительно, темпы роста совокупных средств, находящихся под управлением НПФ, заметно выше, чем темп роста портфеля ВЭБа. Фонды  являются более гибкими в условиях изменяющейся экономической ситуации.
 
Анна Зайцева, управляющий отделением ПФР по Самарской области:
 
- ПФР и НПФ приумножают средства застрахованных лиц с помощью управляющих компаний, заключая с ними договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Разница заключается в том, что, находясь в ПФР, гражданин самостоятельно выбирает для управления своими средствами одну из управляющих компаний, прошедших конкурсный отбор, или государственную управляющую компанию. А в НПФ решение о выборе управляющих компаний и о количестве таких компаний принимает сам НПФ, тем самым обеспечивая сбалансированность и зачастую более высокую доходность совокупного инвестиционного портфеля.
Комментарии к новости:
25.06.2013 13:28:52
Основная задача любого НПФ - опередить инфляцию, таким образом нарастив реальные накопления вкладчиков, с этой задачей большинство консервативных фондов последнее время справляется, - сообщает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко
Действительно, мы выбираем НПФ в первую очередь ради более высокой доходности, которая начисляется на счета клиентов. Учитывать лучше всего доходность последних лет, так как некоторые НПФ, показавшие высокую доходность в первые годы работы с накопительной частью пенсии (2005,2006), в дальнейшем снизили свою доходность. Следует учесть и то, как НПФ работают во время кризиса. Одна ласточка весны не делает, так и высокая доходность за первый или второй год (когда мало клиентов) работы НПФ с накопительной частью пенсии – еще не показатель успешности этого фонда.

Накопленная доходность НПФ за 2010-2012 годы, которая начислена на счета клиентов.
НПФ «Образование и наука» - 35,48 %.
НПФ «Доверие» (Нижний Новгород) – 29,21%.
НПФ Торгово-промышленный – 28,96%,
НПФ «Нефтегарант»- 26,08% ,
НПФ «Первый Русский ПФ%- 25,94%,
НПФ «Образование» (Екатеринбург)-24,93%.
НПФ «Санкт-Петербург»-24,65%,
ГУК «ВЭБ» консервативный портфель- 24,25%
НПФ «ОПФ»- 24,13%,
ГУК «ВЭБ» ( расширенный портфель)- 23,95%,
НПФ «РГС» (Росгостраха)- 23,94%,
НПФ «Сибирский Сберфонд»- 23,82%,
НПФ «ТНК-Владимир» - 23,16%,
Накопленная инфляция- 23% (22,995%),
НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» –22,72%,
НПФ «Телеком-Союз» - 22,03%,
НПФ «Лукойл –Гарант» - 21,78%,
НПФ «Сургутнефтегаз» - 21,75%,
НПФ «Большой…» - 21,68%,
НПФ «Гефест» - 21,6%,
НПФ «Электроэнергетики»- 21,46%,
НПФ «Поволжский» - 21,27%,
ОНПФ «Доверие» (Оренбург)- 20,96%,
НПФ «Ханты-Мансийский» - 20,94%,
НПФ «УРАЛСИБ»- 20,68%,
НПФ «Стальфонд» -20,54%,
НПФ «Регион Фонд» - 20,52%,
НПФ «Социум» - 20,25%,
НПФ «ВТБ» - 19,13%,
НПФ «ВНИИЭФ –Гарант» - 19,04%,
НПФ «Национальный» - 18,79%,
НПФ «Газфонд» –18,77%,
НПФ «Благосостояние» -18,67,
НПФ «УГМК-Перспектива» - 18,59%,
НПФ «Атомгарант» - 18,51%,
НПФ «Райфанзен» - 18,30%,
НПФ «КИТ Финанс» -17,35%,
НПФ «Промагрофонд»- 17,24%,
НПФ «Сбербанк» -16,94%,
НПФ «Социальное развитие» - 16,44%.
Ряд известных фондов на середину мая фактически скрывают свою доходность за 2012 год, поэтому, можно сравнить доходность этих НПФ только за 2010-2011 годы.
НПФ «Железнодорожный»- 13,9%,
НПФ «Мечел-Фонд»-13,24%,
НПФ «Норильский никель» -9,34%,
НПФ «Благовест»-9,86%.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.