НовостиМониторинг рынка

Очередная пенсионная реформа: Чем больше стаж и зарплата, тем больше получишь в старости

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Чиновники наконец согласовали проект пенсионных поправок. В первую очередь изменят принцип начисления. Что именно хотят поменять чиновники? Кому новая реформа принесет увеличение пособия по старости?

Для начала сразу скажу, что нынешняя реформа - только для тех, кто выйдет на пенсию не раньше чем через три года. Для остальных все, что написано ниже, не актуально. И еще одна ремарка - пока все это лишь проект. Его будут обсуждать эксперты и общественные организации до конца лета. А сами изменения вступят в силу с 2015 года.

Начнем с того, что все работники в нашей стране платят страховые взносы. Именно они идут на выплаты нынешним пенсионерам. А у тех, кто родился в 1967 году и позже, кое-что еще и на накопительную часть откладывается (подробнее - см. графику).

Чиновники решили так. У тех, кому сейчас за 45, будущая пенсия будет состоять из двух частей. Первая - фиксированный размер (в нынешних ценах это 3610 рублей). Вторая - страховая часть. На нее будут влиять два основных фактора: общий трудовой стаж и средняя зарплата в течение всей жизни. Чтобы получать даже минималку, нужно полноценно отработать 15 лет (сейчас 5 лет). При этом время учебы, ухода за ребенком и службы в армии тоже будет учитываться.

Достойные пенсии будут получать те, кто отработает более 35 - 40 лет и выйдет на пенсию на несколько лет позже положенного срока. При этом пенсионный возраст останется неизменным: 60 лет - для мужчин и 55 - для женщин. Но граждан будут стимулировать уходить на пенсию позже. С одной стороны, запретят одновременно и работать, и пенсию получать. С другой - дадут прибавку, если долго работал после достижения пенсионного возраста.

При этом у тех, кто родился в 1967 году и позднее, к этим двум частям будет добавляться еще и третья - накопительная. Она будет зависеть и от взносов, и от того, какой процент заработает организация, которая управляет вашими пенсионными накоплениями.

Помимо стажа, роль будет играть и зарплата. Чем больше получаешь, тем больше будет полагаться в старости. Хотя есть и потолок. Сейчас это 47 тысяч рублей в месяц - 1,6 от средней зарплаты. Чиновники хотят поднять этот коэффициент до 2,3.

В общем, расчеты довольно сложные. И это объяснимо. Нужно учесть много факторов. Чтобы не проводить больше пенсионных реформ. Хотя бы в течение ближайших 10 лет. Кстати, на сайте Минтруда появился калькулятор, на котором каждый россиянин может подсчитать, сколько будет получать в старости (см. "Полезная ссылка").

И еще. Тем, кто родился после 1967 года, надо принять важное решение. Определиться, хотят они по-прежнему иметь свою персональную заначку и управлять ею, либо же передать накопления в распределительную систему. При этом тому, кто за прошедшие годы хоть раз подавал заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и своим выбором доволен, делать ничего не нужно.

Подсуетиться надо лишь "молчунам" - тем, кто ни разу не интересовался судьбой накопительной части своей пенсии. Если они не подадут такое заявление, то с 2014 года в накопительную часть у них будут отправляться лишь 2% от зарплаты вместо нынешних 6%.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

http://calculator.rosmintrud.ru/

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.