НовостиМониторинг рынка

Нового управляющего три года ждут

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Менять НПФ граждане смогут не чаще, чем раз в три года
 
Граждане должны иметь право менять негосударственный пенсионный фонд, где они хранят свои накопления на старость, раз в три года — соответствующее предложение Минэкономики поддержал Минтруд. Пять лет, на которых настаивал Минфин,— слишком долгий срок, пояснил министр труда.
 
Министр труда Максим Топилин во вторник поддержал идею Минэкономики разрешать гражданам менять негосударственный пенсионный фонд (НПФ) раз в три года.
 
«Министерство финансов предлагает разрешить раз в пять лет, Минэкономики — раз в три года. Мы считаем, что скорее была бы правильной позиция, что надо раз в три года, потому что все-таки пять лет — это достаточно жесткое ограничение»,— пояснил министр труда.
 
Какие риски подстерегают НПФ
Негосударственные пенсионные фонды обеспокоены одной из норм, содержащихся в проекте закона «О накопительных пенсиях», разработанном Минтрудом. Из документа следует, что с 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выводится в самостоятельный вид — накопительную...
У граждан должна быть возможность выбрать тот НПФ, который показывает положительные результаты инвестирования денежных средств, и отказаться от фонда с отрицательными показателями, напомнил господин Топилин. А потому, по его мнению, «заставлять человека пять лет терять те накопления, которые могли бы быть, это было бы неправильно». Впрочем, чиновникам еще предстоит проконсультироваться с юристами, можно ли в принципе ограничивать право перехода граждан, напомнил министр.
 
По действующему законодательству граждане могут менять пенсионный фонд ежегодно, для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в государственный Пенсионный фонд (ПФР) не позднее 31 декабря текущего года.
 
Поправки в законы об НПФ и об инвестировании средств накопительной части пенсии, позволяющие выбирать пенсионный фонд раз в пять лет, Минфин подготовил еще в феврале. Граждане, часто меняя НПФ, ограничивают их возможности в долгосрочном инвестировании, ведь им часто приходится передавать значительный объем средств накоплений по итогам года в другой фонд. Так, за 2012 год 1,34 млн человек поменяли один НПФ на другой.
 
Карина Арутюнова
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.