НовостиМониторинг рынка

До конца года курянам предстоит определиться с тарифом на накопительную часть трудовой пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области напоминает местным жителям о необходимости выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Напомним, что в декабре прошлого года в закон РФ "Об обязательном пенсионном страховании" были внесены изменения, в соответствии с которыми гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и имеющим в составе будущей пенсии накопительную часть (1967 год рождения и моложе), предстоит сделать выбор до конца 2013 года.
 
Как разъясняет пресс-служба ОПФР по Курской области, в текущем году тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии составляет 6%. В соответствии с вышеуказанным законом застрахованные лица имеют право до 31 декабря 2013 года выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить тариф до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии.
 
Так называемых "молчунов", т.е. граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), а также у которых не были удовлетворены такие заявления, ждет автоматическое снижение тарифа накопительной части будущей пенсии до 2%.
 
Если "молчуны" желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ. Обращаем внимание, что при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется "молчуном", с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а 4% - на увеличение страховой части пенсии.
 
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. В то же время эта категория граждан также имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК "Внешэкономбанк" по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК "Внешэкономбанк" с пометкой 2%.
 
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их одним из следующих способов:
 
- через консервативный портфель государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%;
 
- через расширенный портфель государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%;
 
- через частную управляющую компанию по тарифу 6%;
 
- через негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
 
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.
 
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.
22.07.2013 KurskCiTY
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.