НовостиМониторинг рынка

Пенсионный рынок ответит за себя сам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
 России может быть введен пруденциальный надзор за участниками пенсионного рынка, который, с одной стороны, предполагает жесткие требования со стороны регулятора, с другой - основывается на ответственности каждой компании через саморегулирование. Профучастники рынка готовы играть по новым правилам: гендиректор УК "Капитал" Вадим Сосков рассчитывает на очищение рынка, которое даст ему возможность привлечь новых клиентов.
 
Вадим Сосков уверен, что пруденциальный надзор поможет уменьшить вал отчетности, который необходимо сдавать регулятору в настоящий момент, а в целом - взаимоотношениям с регулятором, ведь между ними появится посредник - саморегулируемая организация (СРО), которая возьмет на себя часть функций. "Жизнь не станет проще, но она станет логичнее", - говорит он.
 
Кроме того, пруденциальный надзор, возможно, привлечет к нему новых клиентов: СРО будут выводить из своего состава "паршивых овец" - организации, которые не будут соответствовать новым стандартам, - уверен г-н Сосков.
 
На этой неделе первому вице-премьеру Игорю Шувалову будет представлена "дорожная карта" по внедрению принципов пруденциального надзора над НПФ и управляющими компаниями. Именно он дал поручение Минфину проработать возможность внедрения такого инструмента в России. Над созданием "дорожной карты" трудилась рабочая группа при ведомстве, возглавляемая заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым. Пока ее окончательный вариант неизвестен.
 
На данный момент в России работают 131 НПФ и 52 УК, заключившие соглашения доверительного управления пенсионными накоплениями. На начало 2013 года в накопительном компоненте аккумулированы пенсионные средства в объеме свыше 2758,9 млрд руб., более половины которых - 1426,8 млрд руб. - накоплено в негосударственных пенсионных фондах. Сейчас в России существует система надзора, основанная на соблюдении количественных ограничений. Его осуществляет ФСФР, в ближайшем будущем эти обязанности перейдут к мегарегулятору - Центробанку.
 
Пруденциальный надзор можно назвать предварительным надзором, он должен выявлять потенциальные риски, возможные осложнения и проблемы в деятельности финансовых институтов. Участники рынка и источники РБК daily в финансовых ведомствах говорят, что в России может быть введена действующая в западных странах система, при которой регулятор устанавливает требования к соблюдению определенных показателей, таких, например, как уровень превышения активов над обязательствами. По такому принципу НПФ работают в Голландии: там активы фонда должны превышать обязательства на 5%, то есть постоянно составлять 105%. А если фонд считает, что он может инвестировать в рисковые активы, то превышение должно составлять не меньше 30%.
 
"Мы впервые планируем ввести соотношение объема риска, который может взять на себя профучастник, и капитала, пропишем требования к ликвидности в соотношении к капиталу, к риску", - говорил ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.
 
Также пруденциальный надзор предполагает ответственное поведение каждого участника рынка. В частности, рассматривается вариант, при котором СРО могут перейти функции по проверке достаточности собственного капитала и некоторых форм отчетности. "Принято считать, что только регулятор может эффективно осуществлять надзор, то есть штрафовать. Но, может быть, не в штрафах дело? Может быть, саморегулируемая организация, установив некие стандарты, сможет вообще освободить рынок от недобросовестных участников?" - рассуждает г-н Сосков.
 
Введение пруденциального надзора - это длительный процесс: нужно подготовить инфраструктуру, людей, определить формы отчетности и ключевые показатели. "Это огромный пласт работы, который мы еще не начинали", - говорит эксперт в финансовом ведомстве.
 
"Для начала в надзорных органах должны появиться люди, понимающие, что такое "пруденциальный надзор", и умеющие ему следовать, - комментирует идею вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев. - В ФСФР люди умеют только сравнивать то, что задано, с тем, что есть, а пруденциальный надзор предполагает анализ работы фонда". Второе необходимое условие, по словам представителя НАПФ, состоит в том, что сами негосударственные фонды должны перестроить свою работу с ориентацией на риск-менеджмент.
22.07.2013 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.