НовостиМониторинг рынка

Пенсии для вечных инвестиций

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минтруд не знает, как поступить с пенсионными накоплениями граждан, не наработавших минимальный стаж
 
Новая пенсионная формула, которая должна вступить в силу уже с 2015 года, не проработана, это признают уже не только эксперты, но и представители Минтруда. Один из вопросов, на который у чиновников нет ответа,— как быть с отчислениями в пенсионную систему граждан, которые согласились отложить свой выход на заслуженный отдых ради повышенной пенсии. Их нельзя пускать в общий котел. Второй — куда девать накопления пенсионеров, не проработавших 15 лет. По новым правилам — минимальный стаж для получения пенсии.
 
Эксперты обнаруживают в новом порядке формирования пенсионных прав и назначения трудовой пенсии все новые пробелы, показало обсуждение, состоявшееся на площадке «Открытого правительства» в четверг. Так, непонятно, как быть с отчислениями в пенсионную систему с зарплат граждан, отложивших свой выход на пенсию. По новой формуле человек, добровольно увеличивший свой пенсионный возраст, должен получать по выходе на заслуженный отдых повышенные выплаты. «В разы»,— обещает Минтруд. Это произойдет за счет того, что так называемый возраст дожития — расчетный период, в течение которого ему будет выплачиваться заработанная пенсия, окажется тем меньше, чем дольше человек переработает. В Минтруде признают, что пускать эти деньги в «общий котел» распределительной системы неправильно. «Страховые взносы, уплачиваемые за работающих пенсионеров, те суммы, которые должны были бы пойти на выплату пенсий гражданам, которые отложили выход на пенсию, должны каким-то образом резервироваться или учитываться в расчетах федерального бюджета»,— предложил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. Но как это сделать, ответа пока нет.
 
Вторая проблема касается накопительной части пенсии граждан, не наработавших необходимый минимальный трудовой стаж. По новому закону он составит 15 лет. Однако накопительная часть пенсии, в отличие от страховой и фиксированной выплаты (аналога нынешней базовой пенсии),— это реальные деньги, которые накапливаются на пенсионном счету человека за все время его работы. Получается, что в соответствии с новой формулой люди, не имеющие 15-летнего трудового стажа, никогда не смогут получить своей накопительной пенсии. В связи с этим у экспертов возник логичный вопрос: куда будут деваться эти деньги, бесконечно инвестироваться? Возможно, в отношении накопительной части Минтруд не будет настаивать на необходимом пятнадцатилетнем стаже, признал Игнатьев.
 
Еще один недостаток проекта — положение о приостановлении выплат страховой и накопительной пенсии в случае, если нет личных обращений граждан в банк в течение года. «Почему это является основанием для прекращения выплаты пенсии? — поинтересовалась Наталья Плугарь, генеральный директор ЗАО “ВТБ Капитал Управление активами”.— Если это банковская карточка, почему я должна обращаться лично в банк в течение года, может, я хочу накапливать эти деньги». Кроме того, в законах не прописаны обязательства Пенсионного фонда по оповещению гражданина о прекращении начисления ему пенсии. Обсуждение пенсионной формулы продолжается. “Ъ” будет следить за развитием событий.
 
Карина Арутюнова
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.