НовостиМониторинг рынка

Более 80% челябинцев доверили свою пенсию негосударственным организациям

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Около половины жителей Челябинской области распорядились пенсионными накоплениями. Как сообщила 24 июля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Петухова, основная часть граждан выбирает негосударственные пенсионные фонды (83%), а обратно в ВЭБ вернули средства только 1% - около десяти тысяч жителей региона.
 
Кроме того, за это время перевели сбережения из одного негосударственного пенсионного фонда в другой около 100 тысяч южноуральцев. "До конца текущего года граждане должны сделать выбор, какой процент отправить на накопительную часть пенсии. Мне часто задают вопрос, какой вариант предпочтительнее - написать заявление о перечислении в накопительную часть пенсии 6% отчислений или позволить им сократиться до 2%? Ответить однозначно на этот вопрос сегодня нельзя. Главное нужно понимать, что если человек решил направить на накопительную часть пенсии 2%, то оставшиеся 4% никуда не пропадут, а, в свою очередь, пойдут на страховую, то есть обязательную, часть пенсии. В последние годы темпы индексации страховой части пенсии были выше, чем доходность от инвестирования пенсионных накоплений, однако стоит учесть, что при назначении пенсии страховая часть распределяется на весь ожидаемый период выплат и речи о наследовании пенсионных средств уже идти не может".
 
"Нужно также знать, что тем людям, которые ни разу не делали выбор, не подавали заявления о переходе в частную управляющую компанию или в государственный пенсионный фонд, по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будут идти начисления в размере 2%. Те же, кто написал заявление о начислении 6% или переходе в негосударственный пенсионный фонд, где размер накопительного процента автоматически будет равняться 6, должны понимать, что накопительной частью пенсии им придется заниматься. В общем, самое малое, им необходимо следить за тем, сколько заработал за год, выбранный человеком негосударственный пенсионный фонд, то есть, каково его финансовое состояние и, конечно, отслеживать процесс и размер инвестирования в накопительную часть пенсии", - отметила Наталья Петухова.
29.07.2013 ИА REGNUM
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.