НовостиМониторинг рынка

Российские власти нашли способ сэкономить 450 миллиардов на пенсиях

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минтруда предложило брать дополнительные отчисления с вредных производств, "выпускающих" льготных пенсионеров
 
Не секрет, что российское правительство уже не первый год бьется над проблемой снижения расходов на пенсионное обеспечение граждан. Именно по этой причине возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин превысил среднюю продолжительность жизни представителей сильного пола в нашей стране; затем было проведено разделение пенсии на базовую и накопительную части.
 
Однако все эти маневры не дали желаемого результата. В стране со стремительно стареющим населением и огромным оттоком капиталов выплата пенсий, пусть и небольших по меркам развитых стран, продолжает оставаться тяжким бременем для бюджета.
 
С очередной инициативой по снижению пенсионной нагрузки на федеральный бюджет выступило министерство труда. По словам вице-премьера Ольги Голодец, разработанная Минтрудом мера уже в следующем году позволит государству сэкономить 450 миллиардов рублей, сохранив при этом нынешний объем пенсий. Больше взносов, меньше трансфертов
 
Очередную правительственную инициативу журналистам пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. По его словам, в России действует следующая конструкция по страховой части пенсии: весь объем денежных средств, которые тратит Пенсионный фонд на выплаты, формируется из двух источников - взносы и трансферт из федерального бюджета. "Больше становится взносов при том же объеме выплат - значит, трансферт понадобится меньше, - рассуждает высокопоставленный чиновник. - Следовательно, необязательно "урезать" пенсии, результативнее добиться увеличения поступлений в фонд".
 
Предполагается, что с 2015 года общий объем средств, которые федеральный бюджет должен предоставить Пенсионному фонду, будет распределяться по восьми целевым трансфертам. Поступающие по этим каналам деньги должны компенсировать выпадающие доходы ПФР от снижения страховых тарифов и расходов по выплате льготных пенсий. А платить будет промышленность
 
Как следует из разъяснений Пудова, правительство уже сейчас предлагает распределять деньги по целевым трансфертам и разработать для каждого из них свою методику расчета начислений.
 
"Например, досрочные пенсии. Работникам вредных производств, северянам, другим "досрочникам", пока они не достигнут общеустановленного пенсионного возраста, выплату пенсий обеспечивает федеральный бюджет, компенсируя эти расходы Пенсионному фонду, - отметил представитель министерства. - Минтруд предлагает сделать этот трансферт целевым и зафиксировать в методике его расчета, что обеспечение выплаты досрочных пенсий - это совместные обязательства государства и работодателя".
 
Чиновник отметил, что поступление средств будет происходить за счет дополнительного пенсионного тарифа, который платят предприятия, имеющие "вредные" рабочие места. В настоящее время этот тариф составляет от 2 до 4 % от пенсионных отчислений.
 
Тариф невелик, - признает Прудов, - однако это сделано для того, чтобы не "уронить" предприятия. Несмотря на это, перечисленные промышленниками средства уже принесли ПРФ 13,8 миллиардов рублей. Предполагается, что в дальнейшем тариф "за вредность" будет расти, и к 2015 году достигнет 6-9%.
 
В Минтруде предполагают, что кроме поступления дополнительных средств, новая программа будет стимулировать работодателей на улучшение условий труда и снижение его вредности.
29.07.2013 Труд
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.