НовостиМониторинг рынка

Материнский капитал достанется банкам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд получит 26 млрд рублей на погашение ипотеки

Пенсионный фонд (ПФР) в 2009 году получит из федерального бюджета 26,3 млрд рублей на погашение ипотеки за счет материнского капитала. Такое постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Трансферт будет переведен на счет ПФР в Центробанке, после чего эти деньги в соответствии с одобренными заявками будут направлены на банковские счета семей, имеющих право на получение материнского капитала. После этого банки спишут оттуда деньги в счет погашения ипотечных долгов.

На данный момент ПФР выдал около 1 млн сертификатов на материнский капитал. При этом с начала приема заявлений (январь 2009 года) на направление средств материнского капитала для погашения ипотечных кредитов ПФР принял 11,4 тыс. заявлений и более 112 тыс. обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет этих средств. По статистике региональных отделений ПФР, погашение долгов по ипотеке - самое популярное направление для использования материнского капитала. По данным на февраль, ПФР вынес в целом по России 145 положительных решений по направлению средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов. Это означает, что первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены этими деньгами уже в конце марта - начале апреля этого года. Для вынесения положительного решения по этому вопросу ПФР отводится месяц, и еще два месяца даются на перевод средств в соответствующий банк.

Закон, предусматривающий возможность получения капитала в размере 250 тыс. рублей (сейчас, после ряда индексаций - около 300 тыс. рублей) семьями, где родился или усыновлен второй ребенок (или любой последующий, в том случае, если капитал не был получен после рождения второго), вступил в силу с 1 января 2007 года. Первоначальная редакция закона гласила, что эти средства могут быть использованы на оплату образования ребенка, решение жилищных проблем семьи или на пополнение накопительной части пенсии матери по истечении трех лет (то есть не ранее 2010 года). Однако в конце прошлого годаправительство разрешило использовать материнский капитал на обслуживание ипотечных займов уже с 2009 года. Мера носит антикризисный характер: после ухудшения экономической ситуации в стране для многих семей, которые воспользовались ипотекой, обслуживание долга по кредитному договору стало финансово неподъемным как из-за сокращения и задержек зарплат, так и из-за потери работы. В соответствии с постановлением материнский капитал может быть направлен как на погашение основного долга по ипотечному кредиту, так и на погашение процентов по кредитному договору на приобретение или строительство жилья, который заключили или заключат до 31 декабря 2010 года.

Разрешив погашать долги по ипотеке досрочно, правительство тем самым поддержало и банки, которые уже столкнулись или ожидают роста неплатежей по кредитам. Дело в том, что материнский капитал не выдается наличными деньгами: если получатели собираются направить его на погашение долгов по ипотеке, деньги перечисляются на счет кредитной организации, выдавшей ипотечный кредит. Для перечисления средств банки должны выдать заемщику справку об остатках долга по ипотечному кредиту.

КСЕНИЯ БАТАНОВА

Материал опубликован в "Газете" №44 от 16.03.2009г.

16.03.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.