НовостиМониторинг рынка

Пенсионную систему ждут большие перемены//Она получит в будущем году рекордную сумму

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Владимир Путин заявил вчера, что на пенсионное обеспечение в 2010 году будет потрачено 10% ВВП ( 4,4 трлн рублей) и " ничего подобного в нашей истории раньше не было " . К концу текущего года, напомнил Путин, базовая часть средней трудовой пенсии увеличится на 30% к уровню 2008 года, а в следующем году — на 46%. Таким образом, в 2010 году пенсионеры станут получать более 8 тыс. рублей.

В будущем году пенсионную систему вообще ждут большие перемены. C 1 января будет проводиться валоризация пенсионных прав граждан, единый социальный налог будет заменен страховыми взносами, а минимальный размер пенсии с учетом социальных выплат будет доведен до уровня прожиточного минимума пенсионера ( ПМП).

Последнее означает, что территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) назначат федеральные доплаты гражданам, сумма материального обеспечения которых недотягивает до уровня ПМП в регионе их проживания.

Если ПМП региона выше федерального, доплачивать пенсионеру будет региональный бюджет.

Как заявлял ранее вицепремьер — министр финансов Алексей Кудрин, в 2010 году на доплаты к пенсиям до прожиточного минимума субъекты РФ получат 23,18 млрд рублей дотаций.

Размер федерального ПМП будет ежегодно устанавливаться законом о федеральном бюджете ( в 2010 году ПМП составит 4,5 тыс. рублей), величина регионального ПМП будет определяться законом субъекта федерации и передаваться в ПФР.

Регионы будут рассчитывать эту сумму на основе потребительской корзины, установленной для данного субъекта федерации, и данных Росстата об уровне потребительских цен. Поторопиться с расчетом ПМП призвала вчера регионы глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В информационном письме руководителям органов исполнительной власти субъектов федерации она напомнила, что эту информацию следует предоставить в ПФР не позднее 1 октября. Пока размер ПМП на 2010 год определили только в Подмосковье, он составил 4,8 тыс. рублей.

Как отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, субъекты РФ и раньше шли на различные хитрости при расчетах ПМП, уменьшая или увеличивая этот показатель.

Теперь, не исключает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, регионы могут занижать прожиточный минимум пенсионера, чтобы не выплачивать ему прибавку из местного бюджета и переложить ответственность на центр.

Сумму, которую правительство готово направить в пенсионную систему в 2010 году, Бадовский считает не очень большой.

" Не следует забывать, что прожиточный минимум — это все-таки минимум и кардинально качество жизни российских пенсионеров не улучшится. Впрочем, в кризисной ситуации эти деньги станут для них неплохим подспорьем. Но одним увеличением пенсий до уровня ПМП стратегические проблемы пенсионной системы не решить. Остается еще масса вопросов, связанных с перерасчетом пенсий и пенсионным возрастом, которые государству придется решать в ближайшее время " , — считает Бадовский.

24.09.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.