НовостиМониторинг рынка

Россияне о пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

По инициативе министерства труда и соцзащиты РФ в июне 2013 года ВЦИОМ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и «Левада-центр», Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России и ООО «Инновации» провели опросы общественного мнения по поводу пенсионной реформы. В исследованиях приняли участие более 7,2 тысячи человек старше 18 лет из городов и сельской местности во всех регионах страны

«По данным ВЦИОМа, каждый пятый житель России (20%) хотел бы получать пенсию в размере 20-25 тысяч рублей», - говорится в материалах министерства.
 
При этом, согласно результатам опросов ООО «Инновации», порядка 26,4% респондентов ответили, что хотели бы получать пенсию от 15 до 17,5 тысяч рублей. Также 24,2% считают приемлемым уровень выплат от 17,5 до 19,999 тысячи рублей.
 
Как будут расти пенсии
 
Страховая часть пенсии будет индексироваться с 1 апреля на уровне не ниже величины инфляции на год. Ранее министр труда и соцзащиты Топилин отмечал, что предполагается индексация страховой части дважды в год: на уровень инфляция, а также с учетом доходов Пенсионного фонда (ПФР).
 
Однако порядок индексации еще не согласован в правительстве. Так, Минфин хотел бы с 2015 года начать индексировать страховую часть пенсии по уровню инфляции плюс 2%. Федеральный бюджет в этом случае может сэкономить 21,4 миллиарда рублей в 2015 году и 77 миллиардов - в 2016 году, говорится в материалах. Однако в Минтруде и ПФР не поддерживают данного предложения.
 
Общественное обсуждение новой пенсионной формулы продлиться до 1 августа. Минтруд рассчитывает, что формула будет принята Госдумой в осеннюю сессию вместе с бюджетом. Вступят в силу новые правила с 1 января 2015 года.
 
Как Дмитрию Медведеву рассчитали его будущую пенсию
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен своей будущей пенсией в 70 тысяч рублей, которую ему рассчитал «пенсионный калькулятор». Свою пенсию глава правительства посчитал, исходя из зарплаты в 200 тысяч рублей и планов работать еще 10 лет после достижения пенсионного возраста.
 
Что изменит новая пенсионная формула
 
Основным новшеством пенсионной формулы станет то, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Фактически пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента.
 
Что можно получить, если выйти на пенсию позже положенного
 
Новая пенсионная формула должна стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте, например, мужчина, который выйдет на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет сможет увеличить выплату на 85%, рассказал журналистам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
 
Знают ли граждане, что у них есть выбор
 
Подавляющее большинство россиян не знают о том, что им необходимо в 2013 году сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.