НовостиМониторинг рынка

Преобразование НПФ в акционерные общества может стать обязательным

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В Правительстве продолжается обсуждение вопроса о коммерциализации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Как рассказали «Ъ» два руководителя крупных негосударственных пенсионных фондов, в четверг в Минфине прошло совещание рабочей группы, на котором обсуждался вопрос об изменении организационно-правовой формы НПФ. В частности, участники совещания рассматривали варианты распределения акций между бенефициарами фонда и возможность превращения всех НПФ в акционерные общества.

По закону о негосударственных пенсионных фондах все НПФ являются некоммерческими организациями, из чего в частности следует, что у них нет владельцев - только учредители - и формально НПФ не могут продаваться. На практике это приводит к тому, что фонды контролируются различными структурами через менеджмент (совет фонда), а смена контроля (фактически продажа) чаще всего проходит непублично и оформляется через смену совета фонда.

После принятия решения о создании на базе ЦБ мегарегулятора финансового рынка и переходе к нему от ФСФР контроля над НПФ и управляющими компаниями, в правительстве стал активно обсуждаться вопрос о придании НПФ коммерческого статуса как более понятного для нового регулятора. Предполагается, что все вновь образованные фонды по своей организационно-правовой форме будут акционерными обществами, а уже существующим НПФ предложат выбор - оставаться некоммерческой организацией или превращаться в АО. Законопроект с соответствующими нормами был разработан Минфином.

Впрочем, по словам участников совещания, есть вероятность, что превращение в АО станет не возможностью, а требованием. Так, говорит руководитель НПФ из топ-10, на этом решении настаивает Минтруд, предлагая ввести переходный период, в течение которого все фонды должны будут акционироваться. По мнению других руководителей крупных НПФ, к этой концепции начинают положительно относиться и некоторые представители экономического блока, однако окончательное решение не принято.
 

13.08.2013 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.