НовостиМониторинг рынка

Порядка 50 тысяч колымчан до конца года должны определиться, кому доверить заботу о пенсии: государству или финансовым рынкам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В текущем году страховые взносы в счет будущих пенсий граждан 1967 года рождения и моложе отражаются на их индивидуальных лицевых счетах следующим образом: 10% тарифа направляются на страховую часть пенсии, а 6% - на накопительную.
 
С 2014 года тариф на накопительную часть будет составлять 2%. До конца 2013 года граждане могут сделать выбор: либо оставить 6% для накопительной части пенсии, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф страховой части с 10% до 14%. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.
 
Для исключения необходимости писать заявления всем, предусмотрены варианты тарифов, которые будут применяться с первого января следующего года "по умолчанию". Так, тариф 6% сохранится у тех граждан, которые ранее подавали заявления в ПФР и выбрали негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, в том числе государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" - то есть тех, кто хоть один раз писал заявление, касающееся выбора инвестирующей организации для своих пенсионных накоплений. Тариф 2% по умолчанию будет формироваться у тех граждан, которые являются "молчунами".
 
Если "молчун" желает и в будущем году сохранить тариф 6%, в этом случае придется "заговорить": потребуется написать заявление в ПФР о выборе управляющей компании, в том числе государственной управляющей компании, или о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ.
 
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды писали заявление, также есть возможность выбора альтернативы - формировать свои пенсионные накопления по тарифу 2%. Для этого до конца года необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК "Внешэкономбанк" с пометкой 2%.
 
Принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2014 года, каждому нужно самостоятельно. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4%: с нынешних 10% до 14%.
 
Взносы на страховую часть пенсии находятся полностью под контролем государства, которое гарантирует их сохранность, в том числе и от инфляции путем индексации. Накопительная же часть трудовой пенсии инвестируется той организацией, которой гражданин доверил управление своими пенсионными накоплениями. Поэтому человеку нужно выбрать, на что ему делать ставку: на пенсионные накопления и грамотное управление ими или государственные гарантии по преумножению страховой части пенсии, которая гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.