НовостиМониторинг рынка

Отчетность по ускоренным стандартам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионные фонды могут подвести международные итоги года
 
Отчитываться по международным стандартам финансовой отчетности негосударственным пенсионным фондам (НПФ) придется, возможно, уже по итогам 2013 года. Соответствующий законопроект одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Опрос участников пенсионного рынка показал, что ускоренный перевод НПФ на международные стандарты отчетности вряд ли осуществим.
 
Негосударственные пенсионные фонды скоро будут отчитываться согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Кроме того, обязанность отчитываться по МСФО коснется управляющих компаний, клиринговых организаций и общественно значимых государственных унитарных предприятий. Правительство сообщило вчера, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, расширяющий применение закона "О консолидированной финансовой отчетности". Сейчас по МСФО обязаны отчитываться банки, страховые компании и компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. 
 
"Принятие законопроекта будет способствовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, реализации права заинтересованных пользователей на достоверную и полезную информацию, обеспечению условий для улучшения общего климата на финансовом рынке",— следует из сообщения правительства. Кроме того, таким образом унифицируются требования ко всем финансовым организациям, за которыми будет осуществлять надзор ЦБ в качестве мегарегулятора. Предполагается, что сдавать отчетность по новым стандартам придется уже по итогам 2013 года. 
 
"Переход на МСФО — это шаг в сторону большей прозрачности, который необходим, поскольку сейчас у фондов большое число клиентов",— говорит партнер PwC Галина Рыльцова. В то же время это и дополнительная сложность для НПФ, замечает она: в ходе проверки будет получена информация о справедливой стоимости активов, поскольку будет проводиться тест на их обесценивание. "Тогда не очень честные игроки могут оказаться в неприятной ситуации",— поясняет президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. 
 
Впрочем, ускоренный переход на МСФО грозит серьезно усложнить жизнь и вполне добросовестным фондам. Представители нескольких НПФ сообщили, что пенсионное сообщество даже пыталось пролоббировать перенос срока перехода на МСФО. "Единственным фондом, который подготовил такую отчетность, был "Газфонд", на что ему потребовалось полтора года",— отмечает президент НПФ "Оборонно-промышленный фонд" Ольга Лапина. "Для того чтобы грамотно перейти на МСФО, нужны новые стандарты, которые обеспечат единый подход к оценке фондов",— уверена исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. Так, по словам исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Юрия Новожилова, до сих пор не разработана методика оценки актуарного дефицита фондов. 
 
Кроме того, введение отчетности по МСФО потребует серьезных дополнительных расходов. "Будут необходимы и новое программное обеспечение, и дополнительный персонал, готовый к работе с МСФО",— говорит Сергей Эрлик. "Сейчас средний фонд платит за аудит около 300 тыс. рублей. Если же мы говорим о МСФО, то цифры будут совсем другого порядка — около 3 млн рублей",— уточняет госпожа Лапина. "Очевидно, что для небольших фондов это будет серьезной проблемой: неясно, из каких денег они будут покрывать такие расходы",— добавляет господин Новожилов. 
 
Существенно, что сейчас негосударственные пенсионные фонды — это некоммерческие организации, по закону не имеющие владельцев. Если составлять консолидированную отчетность фондам придется уже по итогам 2013 года, то "неясно, кто кого должен будет консолидировать", указывает госпожа Лапина. Акционирование НПФ пока только планируется, и в этом процессе уже намечается ряд сложностей ("Ъ" неоднократно писал об этом, последний раз — 18 августа). Как выходил из положения "Газфонд", составляя свою уникальную для рынка отчетность по МСФО, неизвестно: она не размещена в открытом доступе. 
 
Мария Ъ-Яковлева
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.