НовостиМониторинг рынка

Пенсионным фондам прописали жесткую диету

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Регулятор собирается проверять риски у связанных с ними сторон и репутацию гендиректоров . Минфин разработал законопроект, который позволяет создавать новые НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразовывать действующие из некоммерческих организаций в акционерные пенсионные фонды.
 
Нынешний статус НПФ не позволяет регулятору увидеть, кто его фактически контролирует. Все сделки с НПФ совершаются неофициально - формально продать или купить некоммерческую организацию невозможно, у нее по закону нет собственников. При этом в НПФ сейчас свыше 1,6 трлн руб. пенсионных средств. Собирая такие деньги, НПФ регулировались довольно слабо, о чем недавно открыто заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин (см. врез).
 
С появлением мегарегулятора - ЦБ пенсионные фонды ждет более жесткая система надзора. "Предусмотренный законопроектом подход к регулированию акционерных пенсионных фондов аналогичен принципам регулирования кредитных организаций", - рассказывает замминистра финансов Алексей Моисеев.
 
Подобно банкам НПФ придется учитывать риски на связанные стороны. Законопроект устанавливает особые правила для акционеров-физлиц.
 
Физлицо, владеющее совместно с аффилированными с ним лицами от 5% акций НПФ, должно соответствовать "требованиям, установленным уполномоченным органом" (их определит мегарегулятор). "Эта норма возникла в связи с необходимостью более жесткого контроля за операциями НПФ с аффилированными управляющими компаниями", - поясняет Моисеев: в кризис 2008 г. некоторые фонды и их аффилированные управляющие допускали злоупотребления.
 
У банков связанной стороной считается физическое или юридическое лицо с долей от 5%, операции со связанными сторонами влияют на норматив достаточности капитала, поясняет замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. Особый порядок действует при сделках: при покупке более 1% акций банка акционеры должны подтвердить регулятору легальность происхождения средств и наличие активов, а на покупку более 20% банка требуется согласие ЦБ.
 
Также законопроект предусматривает ответственность акционеров НПФ по обязательствам фонда "в случаях, установленных законом или уставом фонда". Это даже более жесткий подход, чем у банков: акционеры банков не отвечают по обязательствам банка, удивлен Кенигсберг.
 
Законопроектом впервые вводятся требования к деловой репутации руководителей НПФ - они не должны иметь судимости и административных правонарушений. Для топ-менеджеров банков такие условия закреплены законом.
 
Такой надзор реально заработает, в случае если все НПФ будут в обязательном порядке преобразованы в АО, говорит человек, близкий к регулятору. "Сложно представить, что кто-то захочет добровольно себя ограничивать, если можно остаться некоммерческим и не показывать ни акционеров, ни связанных сделок", - продолжает он.
 
Этот вопрос Минфин в своем проекте не решил. "Вопрос об обязательном акционировании - один из самых тяжелых. Он должен решаться на более высоком уровне - правительством или Госдумой", - говорит Моисеев.
 
"За акционирование выступает небольшая группа фондов, которые недавно поменяли владельцев и те сейчас хотят легализовать свои покупки", - сказал исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов. Рынок пока не готов к обязательному акционированию, надо урегулировать широкий круг специфических вопросов, связанных с нынешним статусом фондов, на это уйдет год-два, указывает он, добавляя, что, если будет выбор, "Благосостояние" предпочтет остаться некоммерческой организацией.
27.08.2013 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.