НовостиМониторинг рынка

Как зарабатывают на пенсиях россиян

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Самые прибыльные для управляющих компаний — пенсионные средства и закрытые ПИФы, следует из обзора «Эксперт РА». По данным на конец первого полугодия 2013 года, на долю УК, специализирующихся на средствах негосударственных пенсионных фондов, приходится 55% активов в доверительном управлении, на стоимость чистых активов в ЗПИФах — 27%, на прочие УК — только 18%. При этом «пенсионные» УК — самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Суммарная годовая прибыль таких управляющих компаний составила 65% от совокупной прибыли участников подготовленного рейтинговым агентством обзора (3,4 млрд из 5,2 млрд руб.). Прибыль от закрытых ПИФов почти в три раза меньше (22% совокупной прибыли).
 
«За полгода пенсионные накопления по объему на рынке доверительного управления смогли обогнать пенсионные резервы и занять второе место. Это произошло из-за продолжения «переходной кампании» из ПФР в НПФ», — комментирует руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. За прошлый год было передано более 90 млрд руб. пенсионных накоплений. «Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке доверительного управления», — отмечает г-н Митрофанов, добавляя, что почти половина прироста рынка ДУ за первое полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями.
 
Первое место по объему на рынке ДУ по-прежнему занимают закрытые ПИФы. Новым игрокам легче развиваться в этом сегменте: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, чем при работе с пенсионными накоплениями, и комиссия, как правило, фиксированная, а не зависит от результата.
28.08.2013 РБКdaily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.