НовостиМониторинг рынка

Реальные деньги

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Напомним, программа "Тысячу на тысячу" начала действовать в стране четыре года назад. Россиянам было предложено "вырастить" будущую пенсию с помощью государства. Все просто: отчисляешь от двух до 12 тысяч рублей в год - государство доплачивает столько же. Большинство к инициативе "сверху" отнеслось с изрядной долей скепсиса и от "финансовой игры" отказалось. Зато тот, кто рискнул, сегодня оказался в выигрыше. Выплаты накоплений начались. Надо сказать, участниками программы государственного софинансирования могут стать не только будущие пенсионеры. Возрастных ограничений нет. Поэтому к программе активно присоединились миасские пенсионеры "со стажем", те, кому сегодня далеко за 60, за 70 лет. Они стали добросовестно делать взносы из личных средств, а государство удвоило эти деньги. Сегодня они получали солидную единовременную прибавку к пенсии.
 
Недавно в управлении Пенсионного фонда Миасса, собрали за круглым столом жителей города , которые в свое время отважились на участие в проекте софинансирования. Работник кулинарии Нина Козлова решила к своим накоплениям добавить полученные средства от софинансирования и купить садовый участок. В 2009 году она одной из первых написала заявление в Пенсионный фонд, стала каждый месяц перечислять взносы в сумме от 300 до 1000 рублей. Летом прошлого года ей исполнилось 55 лет, и она получила право на единовременную выплату пенсионных накоплений. "Когда увидела сумму, не поверила своим глазам, - вспоминает Нина Ивановна. - Все что я уплатила, увеличилось в два раза!".
 
Пенсионер Павел Бураков сначала сомневался: стоит ли рисковать. В декабре 2011 года, за две недели до Нового года, Павел Степанович перечислил 12 тысяч рублей. А в октябре 2012 года получил 24 тысячи рублей. Теперь он планирует вновь вложить часть накоплений в программу софинансирования, чтобы через год с помощью государства удвоить средства. Поскольку он уже является участником программы "тысяча на тысячу", подавать новое заявление в управление Пенсионного фонда ему не надо. Людмила Сулимова два года самостоятельно платила взносы. А сейчас получила в два раза больше денег. А это очень весомый "довесок" к пенсии.
 
Вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений и сделать первый платеж можно только до 1 октября 2013 года. Для этого нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства. Это можно сделать самостоятельно или через своего работодателя. Перечислять средства можно самостоятельно, через банк или через своего работодателя, написав соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия.
 
"Женщины старше 1957 года рождения и мужчины старше 1953 года рождения не имеют накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Но они могут вступить в программу государственного софинансирования и делать добровольные взносы, - поясняет начальник управления Пенсионного фонда в Миассе Елена Губина. - Таким образом, они сами при финансовой поддержке государства формируют накопительную часть своей пенсии. При достижении пенсионного возраста имеют право на получение денежных средств". В завершение встречи за круглым столом начальник управления ПФР в Миассе Елена Губина задала собравшимся интересный вопрос: "Скажите, а в налоговую инспекцию вы уже обращались? Поторопитесь, это надо сделать до декабря 2013 года, чтобы получить налоговый вычет, если Вы работающий пенсионер. Вам вернут 13 процентов от суммы уплаченных взносов по программе государственного софинансирования пенсии".
04.09.2013 NewsMiass.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.