НовостиМониторинг рынка

Молчунам дали еще год на раздумье

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минтруд согласен продлить до 2015 года срок, в течение которого разрешается выбрать размер накопительной составляющей - 6 или 2% . Со следующего года у значительной части будущих пенсионеров может втрое сократиться накопительная часть пенсии - с 6 до 2% (остальное будет переведено в распределительную). Чтобы избежать этого, граждане должны написать заявление о желании сохранить накопительную компоненту в размере 6%. Молчуны бросились писать заявления: менеджеры НПФ говорили об ажиотаже на рынке.

Минтруд решил успокоить людей и подготовил законопроект о продлении срока выбора до 2015 г. У молчунов накопительная часть снизится до 2% с 2014 г., но в течение года они еще смогут увеличить ее до 6%. У тех, кто выходит на работу с 2014 г., такое право будет в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Законопроект внесен в правительство, говорит представитель Минтруда.

Год назад уже после принятия решения о сокращении накопительного элемента президент Владимир Путин говорил о продлении срока выбора: "Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем, после 1 января 2014 г. Считаю что не только можно, но и нужно это сделать ".

Получается, Минтруд недопонял Путина: он не ставил никаких временных рамок, интерпретирует слова президента Владимир Назаров из Института Гайдара. Было поручение правительства сохранить такое право всего на год, утверждает представитель Минтруда. Представитель президента Дмитрий Песков отказался комментировать предложения Минтруда, поскольку текста законопроекта еще не видел.

Правительство не собирается ограничивать срок выбора, объясняет представитель социального вице-премьера Ольги Голодец, он может и дальше продлеваться на год, правительство будет исходить из ситуации. Решение будет зависеть от множества факторов, поясняет он: "Насколько востребованы НПФ у граждан? Какую доходность демонстрируют фонды по сравнению с распределительной системой? И в целом какая экономическая ситуация?" Неопределенность хуже всего, расстроен Назаров, право должно сохраняться на всю жизнь. А сейчас правительство отказывается от своих обещаний, думает Назаров: "В прошлом году был дан сигнал, что накопительный элемент надо сворачивать, - и теперь эту инерцию уже не остановить".

Если дать гражданам право постоянно менять выбор, Пенсионный фонд будет завален заявлениями, возражает чиновник ПФР. Опасения чиновников понятны, признает Назаров, но можно установить срок, в течение которого менять решение нельзя, например не чаще раза в два года, как в Польше.

Необходимо решить, нужна ли в принципе накопительная система, говорит президент "Лукойл-гаранта" Сергей Эрлик: "Судя по высказываниям президента о необходимости долгосрочных ресурсов для инфраструктурных проектов и судя по тому, что Минфин и Минэкономразвития подготовили пакет документов, регулирующих накопительную пенсионную систему, все-таки нужна". А если так, то людям надо оставить возможность выбора, рассуждает Эрлик: времена на финансовых рынках бывают разные - граждане должны иметь возможность переходить из НПФ в ПФР и обратно.

04.09.2013 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.