НовостиМониторинг рынка

Россияне могут выбирать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Об этом заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления организации процесса инвестирования ОПФР по Красноярскому краю Елена Юрьева.
 
Сейчас тариф составляет 6%, но с 31 декабря 2013 года может снизиться до 2%. Если гражданин хочет, чтобы доля накопительной части по прежнему составляла 6 %, то ему необходимо подать до 31 декабря в любом отделении Пенсионного фонда по месту жительства или работы заявление о выборе государственной управляющей компании " Внешэкономбанк" или негосударственного пенсионного фонда. Также граждане могут подать заявления через трансф-агентов, портал госуслуг и многофункциональный центр. Если гражданин так и не подаст заявление, то ставка накопительной части снизится с 6% до 2%.
 
"Оставшиеся 4% никуда не исчезают. Они также будут переходит на индивидуальный счет гражданина, но уже в его страховую часть", - отметила начальник управления организации процесса инвестирования ОПФР по Красноярскому краю.
 
Также Елена Юрьева отметила, что 1 октября заканчивается срок подачи заявлений граждан для участия в программе софинансирования пенсий. Минимальная сумма взносов в год составляет 2 тысячи рублей. Максимальная сумма не ограничена, однако государство удваивает взнос до 12 тысячи рублей. Также в рамках программы государство удваивает взносы в течение 10 лет.
 
На сегодняшний день всего по территории РФ было подано более 13 миллионов заявлений. Из них 284 тысячи в Красноярском крае. Всего россияне перечислили более 19,5 миллиардов рублей на свою будущую пенсию, из них 480,5 миллионов перечислили жители Красноярского края.
 
Суммой накопительной части пенсии гражданин может распоряжаться сам. То есть, он может снять ее единовременно при условии, что она не будет составлять более 5% от всей суммы индивидуального пенсионного счета гражданина. Если сумма больше, то капитал накопительной части пенсии будет включен в размер пенсии и будет выдаваться постепенно.
 
Отметим, что капитал накопительной части пенсии наследуется, из него нельзя взыскивать алименты и различные другие задолженности, а также он не подлежит аресту в отличие от страховой части пенсии.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.