НовостиМониторинг рынка

Кризис ударил по пенсии// Фонды социального страхования США остались без денег

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Мировой финансовый кризис подорвал сферу социального страхования США. Впервые за последние четверть века администрация социального обеспечения (АСО) столкнулась с дефицитом бюджета: в 2010 году нехватка капитала составит 10 млрд долл., а в 2011 году — 9 млрд долл. Причиной называется резкое увеличение числа безработных и пенсионеров. Если власти не проведут необходимые реформы, через пять лет дефицит бюджета станет хроническим, предупреждают эксперты.

Из-за экономического кризиса число безработных в США достигло 6,9 млн человек, что не могло не сказаться на поступлениях в пенсионные трастовые фонды. «Рецессия экономики уменьшила взносы в фонды социального страхования, что и привело к дефициту в ближайшие два года», — пояснила РБК daily экономист Oxford Economics Леа Тайлер.

Число заявлений о выдаче пенсионных пособий в США выросло на 23% по сравнению с 2008 годом, а заявлений на выдачу пособия по инвалидности — почти на 20%. Эти цифры оказались неожиданными для экспертов АСО. Теперь власти должны в 2010—2011 годах потратить на выплату пособий в два раза больше денег, чем планировалось ранее.

Сейчас пенсии в США получают около 43 млн человек, пособия по инвалидности — 9,5 млн. Среднемесячный размер выплат составляет 1,1 тыс. долл. и 920 долл. соответственно. Вместе с тем размер пособий напрямую зависит от тех взносов, которые граждане через своих работодателей делают в трастовые фонды. Если работы нет, то и денег в казну не поступает. Социальное страхование — крупнейшая из социальных программ США, на нее приходится примерно 37% расходов правительства.

Нынешний скачок расходов, конечно, не приведет к краху пенсионной системы. С учетом накопленного в предыдущие годы профицита АСО будет погашать недостачу. С 2012 года бюджет АСО вновь станет профицитным, но эксперты предупреждают, что из-за особенности демографической ситуации дефицит возникнет вновь уже в 2016 году. Если нынешняя администрация президента Барака Обамы не примет мер по реформированию системы социального страхования, то к 2036 году платить американским пенсионерам окажется просто нечем. «Даже самые приблизительные расчеты показывают, что в ближайшие двадцать лет правительству придется выплатить пенсионерам намного больше средств, чем фонды социального страхования получат взносов», — пояснил ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили.

«АСО все еще располагает значительными средствами, которых вполне хватит на ближайшие пару десятилетий. Тем не менее для сохранения системы социальных выплат в долгосрочной перспективе необходима реформа: повышение налогообложения и сокращение числа различных льгот, — сказал РБК daily экономист IHS Globalinsight Нариман Беравеш. — Проблемы АСО, которые на данный момент обострились, имеют долгосрочный характер». Вместе с тем самой серьезной проблемой для бюджета США является даже не пенсионная сфера, а программа здравоохранения, расходы по которой стремительно растут и грозят выйти из-под контроля, отметил эксперт.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

01.10.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.