НовостиМониторинг рынка

Самому юному жителю Бурятии, решившему накопить на пенсию – 9 лет

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Заявления об участии в программе государственного софинансирования пенсии написали 20 058 тыс. жителей республики.

7 октября управляющий отделением Пенсионного фонда России в Бурятии Евгений Ханхалаев сообщил, что 5 тыс. желающих уже перечислили деньги в счет будущей пенсии. Сумма поступивших средств - 14 млн рублей.

- Самыми активными участниками программы в республике являются люди в возрасте от 40 до 60 лет (53%). Самому пожилому заявителю (жителю Улан-Удэ) 73 года, а самому молодому (из Иволгинского района республики) - 9 (!) лет, - отметил Ханхалаев. И пояснил, что принять участие в программе может каждый гражданин, независимо от даты рождения, правда, за детей в возрасте до 14 лет заявления пишут родители.  

Программа софинансирования стартовала в 2005 году. Она дает возможность увеличить размер будущей пенсии за счет добровольных взносов, а также за счет софинансирования государства и работодателей. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей, государство внесет на его счет такую же сумму. Финансирование начинается с года, следующего за годом обращения в Пенсионный фонд. Вступить в программу, рассчитанную на 10 лет, можно до 1 октября 2013 года.

В целом по России желание добровольно копить на пенсию изъявили 1,6 млн человек. Сумма софинансирования составит более 1 млрд. рублей. Бурятия по числу заявлений в Сибирском федеральном округе находится на пятом месте. Первые четыре места занимают Новосибирская область (46,4 тыс.), Красноярский край (45,4 тыс.), Иркутская  (21 тыс.) и Омская области (20,7), сообщает "Восток-Телеинформ".

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.