НовостиМониторинг рынка

Поделись, бабуля, денежкой!// Наследники бесплатно получат припасенные на старость капиталы родственников

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Государство обязано заботиться о стимулировании добровольных пенсионных накоплений граждан. Потому что затраты федерального бюджета, дотирующего Пенсионный фонд России, становятся все более ощутимыми. Нечего напоминать про демографию: увы, пока население России сокращается. Уменьшается, соответственно, и количество работающего люда. Каких-нибудь семь-восемь лет назад на каждого отечественного пенсионера приходилось двое работяг. А нынче не более полутора. Эксперты подсчитали, что уже к 2025 году одного пенсионера придется кормить одному передовику капиталистического труда, а это совершенно недостаточно для того, чтобы платить нормальные пенсии. Тем более что проводимая ныне пенсионная реформа декларирует заметный рост уровня пенсий.
   
   В 2002 году началась пенсионная реформа. Пенсию разделили на базовую, страховую и накопительную части. В 2003 году пенсионные накопления разрешили инвестировать в те или иные финансовые инструменты, дабы их прирастить. А еще через год эти накопления разрешили отдавать негосударственным пенсионным фондам. Увы, пенсионная реформа идет слишком медленно. Лишь 13 процентов россиян на данный момент доверили свои «старческие» накопления НПФ. Только 1,6 миллиона человек вступили в программу софинансирования: вы добровольно перечисляете от 2 до 12 тысяч рублей в год на свой пенсионный счет, государство доплачивает столько же. Копите, короче говоря.
   
   Пока, кстати сказать, как-то смутно мы относимся к этой самой перспективе. Отрывать от своего скудного бюджета несколько копеечек с тем, чтобы отправить их в пенсионную копилку? Жаба-то душит. Иные понимают: придет она, пенсия, однако, надеяться на нее… Во всяком случае, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 34 процента россиян собирается и дальше тянуть трудовую лямку, достигнув пенсионного возраста. Что ж тут удивительного: ведь основным источником доходов пожилых людей, помимо пенсии, на сегодня являются денежные вливания детей и внуков и собственный заработок – соответственно, 27 и 26 процентов от величины доходов. А вот доля сбережений в дополнительной копилке пенсионеров составляет лишь 6 процентов. Факт прискорбный.
   
   Рано или поздно, но, очевидно, россияне, пообвыкнув кормиться на капиталистическом коште, начнут копить на старость в массовом порядке. Это неизбежность. Но тут такая закавыка нас поджидает: все мы смертны – вот что удивительно. И представляете: откладывал честно трудяга себе на старость, мечтал детям помогать, не хотел быть им в тягость, да надорвался и почил, даже не достигнув пенсионного возраста. А денежки, отложенные на старость – пенсионные накопления то бишь, кому? Нет, вы плохого не подумайте, государство возвращает правоприемникам умершего эти деньги. Но подоходный налог приплатить все же в этом случае полагается.
   
   Государственная дума позаботилась о наследниках, приняв поправки в Налоговый кодекс. Президент эти поправки утвердил. Теперь эти самые наследники – правда, только родственники, смогут получить пенсионные накопления своих близких без уплаты 13-процентного подоходного налога. Поправки внесены в статью 217 главы 23 Налогового кодекса. Статья эта звучит очень привлекательно: «Доходы, не подлежащие налогообложению». И состояла она до последнего времени из 47 пунктов. Новый, 48-й пункт сформулирован следующим образом: «суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правоприемникам умершего застрахованного лица». Кстати, в этой статье уже фигурирует пункт 38, согласно которому не облагаются подоходным налогом «взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений».
   
   Понятно, что поправки эти приняты, так сказать, авансом, на будущее. Пока суммы пенсионных накоплений еще слишком малы. Но ведь любая полноценная реформа только тогда достигнет поставленных разработчиками результатов, коль скоро будет выстроен стройный механизм ее реализации. Вот нынче этот самый механизм – винтик за винтиком – власти и собирают. «Машина» должна заработать.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.