НовостиМониторинг рынка

«Молчуны» потеряли четверть пенсий

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В третьем квартале ВЭБ заработал на пенсионных накоплениях «молчунов» всего 3%, в то время как частные фонды – свыше 130%. Эксперты отмечают, что к концу года доходность ВЭБа вряд ли перекроет даже половину от уровня инфляции.

По итогам первых девяти месяцев ВЭБ заработал 11,7 млрд рублей от инвестирования средств «молчунов», а доходность пенсионных накоплений составила всего 3,41%. Однако, если учитывать, что уровень инфляции за тот же период времени составил 8,1%, то можно сделать вывод о том, что накопления будущих пенсионеров подешевели с начала года на 4,7%. В тоже время некоторые частные УК сумели заработать свыше 130%. Прогнозы аналитиков не внушают оптимизма. По их оценкам, к концу года доходность ВЭБа вряд ли перекроет даже половину уровня инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, в этом году составит порядка 11-12%.

Столь низкую доходность ВЭБа аналитики объясняют консервативной инвестиционной декларацией. По данным на конец третьего квартала, в структуре активов ВЭБа 79% портфеля было инвестировано в госбумаги, а на банковских счетах находилось всего 19%.

«По итогам 2009 года инфляцию им отбить вряд ли удастся, – уверяет начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Государственная управляющая компания получила доход лишь за счет купона и за счет роста цены облигаций. Все гособлигации в третьем квартале выросли в цене, поскольку рос весь рынок». По его оценкам, частично низкая доходность связана и с тем, что часть убытка за 2008 год ВЭБ решил перенести на 2009 год.

«Экономическая ситуация в стране и в целом на мировом рынке не может не сказаться на деятельности УК и, в частности, на деятельности УК ВЭБ, – говорит начальник челябинского отдела регионального управления НПФ «Норильский никель» Динара Абдулфаизова. ? Кроме того, государственная УК имеет более ограниченный круг инструментов для инвестирования, нежели частные УК и негосударственные пенсионные фонды».

Президент НПФ «Социальное развитие» Вячеслав Федоров говорит, что ВЭБ в любом случае не смог бы перегнать инфляцию. «По госбумагам не надо ждать никаких чудес – доходность по ним и в будущем будет ниже инфляции. Государство должно одуматься и перестать пользоваться деньгами «молчунов» за их счет, поскольку инфляция выше ставок по госбумагам. Пока не появятся новые инструменты, привязанные к уровню инфляции, «молчуны» будут страдать, а их деньги – таять из года в год, а выигрывать от этого будет правительство. Это не совсем справедливо», – говорит Вячеслав Федоров.

Согласно статистике, за неполных пять лет «молчуны» уже потеряли четверть своих пенсионных накоплений. Да и в этом году ВЭБ практически ничего не смог заработать для пенсионеров. И хотя номинально был зафиксирован прирост, фактически деньги «молчунов» в очередной раз уменьшились. При этом за все время работы ВЭБа с пенсионными деньгами превысить уровень инфляции удалось всего один раз – в 2005 году.

Между тем в частных фондах ситуация обстоит несколько лучше. Наибольшую доходность смогли получить те фонды и управляющие компании, которые были ориентированы на акции. По итогам девяти месяцев средняя доходность накоплений составила 40-70% годовых, однако «молчуны», решившие перевести свои деньги из ВЭБа еще в прошлом году, не смогли получить такой доход. «Дело в том, что, как и в прошлом году, деньги из ПФР, которые нам должны были перевести еще в марте, до сих пор не поступили на счета», – говорит председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

Игроки рынка считают, что если рынок продолжит рост, то УК смогут компенсировать убытки, полученные по итогам 2008 года, уже к концу этого или в середине следующего года.

С января по сентябрь о переводе денежных средств в НПФ подали заявления 690 тысяч человек, а в УК – 5 тысяч граждан.

«Основная проблема граждан России в этом вопросе ? финансовая  неграмотность, пассивное отношение к своему будущему и советское восприятие социальных благ, в том числе и пенсии, ? отмечает Динара Абдулфаизова. ? Россияне зачастую ведут себя по принципу «не знаю ничего о пенсионной реформе и не хочу знать, государство  на старости лет позаботится обо мне». Это неправильно. Почему сегодня за границей пенсионеры по окончании трудовой деятельности ездят по миру, пользуются услугами лучших клиник? Потому что  они заранее заботятся о своей старости и пользуются  несколькими источниками формирования своей пенсии: надеются не только  на государство, но и копят себе на старость сами в  негосударственных пенсионных фондах».

«На сегодняшний день объем средств пенсионных накоплений, находящихся в ведении Пенсионного фонда России, от общего количества составляет 84,8%, – говорит исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. – Основная причина этого – недостаточная информированность граждан об их возможностях в реалиях текущей пенсионной системы». По словам Ларисы Горчаковской, огромная просветительская работа в отношении новых и ранее действовавших принципов формирования трудовой пенсии легла на плечи негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний. Активное участие в этом принимает и Пенсионный фонд России. Только совместная работа, по ее оценкам, позволит добиться тех амбициозных результатов, на которые рассчитывает государство, а также реально увеличить уровень пенсий в стране.

Эксперты поясняют, что пока «молчуны» будут соглашаться с таким положением вещей, государство продолжит получать дешевые «длинные» деньги, а ВЭБ – огромную денежную массу в управление.

Дата

Доходность инвестирования
пенсионных накоплений ВЭБом, %

Годовая инфляция, %

Динамика реальной стоимости
пенсионных накоплений, %

2005

12,18

10,9

1,28

2006

5,67

9

-3,33

2007

6,04

11,9

-5,86

2008

-0,46

13,3

-13,76

9 месяцев 2009

3,41

8,1

-4,69

Итого:

26,57

53,2

-26,63

Источник: данные ВЭБ

Виктория ПЕНЬКОВСКАЯ, специально для Chelfin.ru

15.10.2009 Chelfin.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.