НовостиМониторинг рынка

ВЭБ расширяет перечень бумаг для вложений пенсий россиян

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Как пишет "Коммерсант", Минфин подготовило проект постановления правительства, которое позволит госкорпорации инвестировать до 40 % пенсионных накоплений в корпоративные облигации. Это сможет повысить доходность пенсионных вложений почти в 3 раза. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.

Суперконсервативную стратегию ВЭБ меняет на консервативную. По-минфиновскиму проекту часть деньг "молчунов", - то есть тех, кто оставил свои пенсионные накопления в ведение государства, а не передал в управлении частных пенсионных фондов - будут инвестироваться в корпоративные, субфедеральные, ипотечные облигации, бумаги международных финансовых организаций и депозиты в кредитных организациях. 40% ВЭБ-овского портфеля - а это 180 миллиардов рублей -  могут быть вложены в корпоративные облигации российских компаний. Но в одну компанию - не больше 10% от этой суммы.
Ещё около 20%  - а это 90 миллиардов  - может уйти в ценные бумаги международных финансовых организаций.
Вот как пердложения Минфина прокомментировал гендиректор "Управляющей компания ТРИНФИКО" Дмитрий Благов:

"Инвестирование государственных денег только в госудврственные ценные бумаги не может принести должного эффекта. Доходность для пенсионных накоплений повышать надо и это правильная инициатива и правильное изменение. Если говорить о результативности мы ее увидим скорее всего ближе к лету следующего года вполне возможно, что в ближайшее время, поскольку рынок гос. ценных бумаг подразумевает продажу части портфеля ВЭБом, возможно это отразится на ликвидности гос ценных бумаг в первую очередь".

Самыми перспективными, из предложенных Минфином вариантов для вложений пенсионных денег, аналитики называют корпоративные  облигации и депозиты в кредитных организация. Если сейчас пенсионные накопления в госбумаги приносят примерно  4% годовых, то доходность по корпоративным облигациям заёмщиков первого эшелона, например РЖД, -  13%. Это в три раза выше. Примерно настолько поднимется и доход ВЭБа.
Во втором  квартала этого года госкорпорация заработала на вложенных пенсионных деньгах всего 11 миллиардов рублей. А в первом квартале вообще, показала убыток 5 миллиардов.
Говорит первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева:
 
"Я бы конечно отметила корпоративные облигации известнейших голубых фишек даже в новых условиях с гос гарантиями - они не являются рискованным инструментом. Корпоративные облигации того же Газпрома, у которого рейтинг   чуть ли не выше рейтинга страны - я считаю, что абсолютно возможны для того, чтобы их приобретать в рамках управления деньгами молчунов".

Проектом Минфина предусмотрено, что ВЭБ при выборе эмитента должен ориентироваться на рейтинги компании. Они не должны быть не ниже Дабл Би плюс по Эс Энд.
Сейчас почти все накопления молчунов, а это порядка 450 миллиардов рублей инвестированы в госбумаги. И как полагают эксперты быстро выйти из них будет довольно сложно.

20.10.2009 BFM.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.