НовостиМониторинг рынка

У "молчунов" прорезался выбор// ВЭБ разложил пенсионные накопления по портфелям

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

После того как государство расширило возможности Внешэкономбанка по инвестированию на фондовом рынке пенсионных накоплений, часть граждан заявила о нежелании размещения своих средств в рамках более рискованной стратегии. Таким образом, "молчуны", не выбравшие ранее частные пенсионные фонды и управляющие компании, оказались способны на осознанный выбор. Желающих оставить средства в консервативном портфеле под управлением государства было бы гораздо больше, если бы не низкая информированность граждан, уверены эксперты.


Пенсионный фонд России направил в ВЭБ, управляющий средствами "молчунов", требование о переводе 756,455 млн руб. пенсионных накоплений из расширенного портфеля в обычный. Это средства 60,4 тыс. человек, которые до 30 сентября 2009 года подали заявление в ПФР о выборе этого портфеля.

В июле были внесены изменения в законодательство, позволяющие ВЭБу формировать два портфеля для инвестирования пенсионных накоплений (см. "Ъ" от 21 июля). Обычный портфель аналогичен нынешней структуре пенсионных инвестиций ВЭБа и будет состоять из госбумаг и корпоративных облигаций, имеющих госгарантии. Расширенный портфель помимо госбумаг и облигаций субъектов РФ включает в себя корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Для того чтобы оставить пенсионные накопления в обычном консервативном портфеле, "молчуны" должны были до 30 сентября подать заявление в ПФР. Накопления тех, кто опять "промолчит", будут вкладываться в бумаги расширенного инвестиционного портфеля.

Всего в России в рамках обязательного пенсионного обеспечения застраховано 67,6 млн человек. Из них 90,7% (около 61,22 млн человек) "по умолчанию" оставили свои пенсионные накопления в управлении госкомпании ВЭБ. За шесть лет реализации пенсионной реформы, принятой в 2003 году, всего 8,3% граждан выбрали негосударственные пенсионные фонды, 1% — частные управляющие компании. Инвестиционные стратегии частных компаний и фондов предполагают более рискованные инвестиции и большие, чем у ВЭБа, риски. По состоянию на 1 сентября, под управлением ВЭБа находится около 452 млрд руб.

"Всегда есть люди, которые сознательно выбирают наиболее консервативную стратегию инвестирования,— говорит вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин.— Но показатель 0,1% явно не отражает количество консервативно настроенных людей". Такая низкая доля консервативных застрахованных свидетельствует о том, что люди по-прежнему плохо информированы, считает господин Коншин. "Столь малая доля "сознательных" клиентов ВЭБа — это хорошая новость для частных УК и НПФ,— считает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.— Это значит, что остальные "молчуны" потенциально могут стать нашими клиентами".

Наталия Ъ-Биянова

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.