НовостиМониторинг рынка

На счетах ПФР скопились пенсии половины «молчунов»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Ежегодно Пенсионный фонд России (ПФР) закладывает в бюджет несколько миллиардов рублей на выплату наследникам 250-260 тыс. участников системы пенсионного страхования, не доживших до пенсии. Однако реально в ПФР за деньгами родственников обращаются не более 100 тыс. человек.

Начиная с 2007 года, в бюджете ПФР предусматривается отдельная строка расходов - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц. В 2007 году на выплаты правопреемникам было заложено 1,2 млрд рублей, а реально выплачено только 5,5 млн рублей. Дело в том, что правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших были утверждены правительством только в ноябре 2007-го. В 2008 году планировалось выплатить почти 2 млрд рублей, а выдано наследникам менее 444 млн рублей. В бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 2,9 млрд рублей. Но реальные выплаты, по предварительным прогнозам, будут минимум втрое меньше, пишет «Время новостей».

 Объем выплат определяется, исходя из количества получателей и среднего размера выплаты, и не зависит от объемов средств, которые остаются на накопительных пенсионных счетах граждан, умерших в предыдущий год. Так, по расчетам специалистов ПФР, в 2010 году средний размер выплаты составит 11,4 тыс. рублей, число получателей -- 264,6 тыс. человек. Примерно столько граждан, согласно данным «Росстата», ежегодно умирает в стране в возрасте от 20 до 44 лет (в 2010 году деньги на накопительных счетах будут у 43-летних, поскольку в накопительной системе участвуют граждане не старше 1967 года рождения). В бюджете на выплаты правопреемникам заложено 3 млрд рублей.
 
За подавляющее большинство россиян средства в Пенсионный фонд перечисляют работодатели. Из 26% единого социального налога (ЕСН), которым облагается фонд заработной платы всех предприятий и организаций, 20% направляется в ПФР. Из них у граждан, родившихся в 1967 году и позже, 6% идет на формирование накопительной части пенсии. Эта доля не изменится после 1 января 2010 года, когда вместо ЕСН появятся страховые взносы, и с 2011 года, когда общий размер этих взносов заметно увеличится.

Небольшие деньги на накопительных счетах в ПФР есть и у тех граждан, кто родился до 1967 года. В 2002-2007 годах у них тоже формировалась накопительная часть пенсии. Кроме того, пенсионные накопления могут быть у любого гражданина, который самостоятельно откладывает дополнительные средства на будущую пенсию, например, в рамках программы государственного софинансирования пенсий или в негосударственных пенсионных фондах.
 
Отсутствие у наследников половины граждан, не доживших до пенсии, интереса к их накоплениям в ПФР эксперты связывают с тем, что большинство и не слышало о такой возможности. Кроме того, до 2007 года получить эти средства можно было исключительно через суд. Лишь единицы знающих о причитающихся им деньгах предпочитали судиться. Сейчас средний размер таких выплат колеблется в районе 8 -10 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что работающие пенсионеры в Москве лишатся надбавок к пенсии. Для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена - на сумму до 20% ежемесячной надбавки до погашения бюджету долга. Московский бюджет пополнится на 7 млрд рублей за счет прекращения выплат надбавок к пенсиям. Однако, по словам заместителя мэра столицы Людмилы Швецовой, столичные власти планируют отменить надбавки только тем работающим пенсионерам, которые несвоевременно сообщили о своем трудоустройстве. Для всех остальных пенсионеров доплаты сохранены.

Недавно премьер-министр Владимир Путин сообщал, в 2010 году на пенсионное обеспечение будет направлена сумма, равная примерно 10% ВВП. По его словам, это позволит существенно повысить пенсии людям старшего возраста в 2010 году - в среднем по году на 46%.

12.11.2009 Финанс
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.