НовостиМониторинг рынка

Россияне оценивают свои жизни в 4,1 миллиона рублей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Россияне  считают справедливым страховым возмещением  за гибель человека выплату в размере 4,1 миллиона рублей, свидетельствуют  данные исследования "Цена жизни в России", проведенного Центром стратегических исследований Росгосстраха по заказу компании "Росгосстрах-Жизнь" – одного из крупнейших специализированных страховщиков жизни в РФ.

Согласно  аналогичным исследованиям, проведенным в 2007 и 2008 годах, стоимость  жизни гражданами РФ была оценена в 2,9 миллиона и 4 миллиона рублей.

"Такая  статистика показывает, что, несмотря  на кризис, россияне не готовы  снижать оценку собственной жизни и здоровья. Население страны по-прежнему ориентировано на поддержание приемлемого уровня жизни при наступлении неблагоприятных событий", - говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

Исследование  также показало, что  наибольшее значение "стоимости" человеческой жизни  характерно для Красноярска, Москвы и Иркутска - соответственно 7,6 миллиона, 5,7 миллиона и 5,5 миллиона рублей. Наименьшие суммы были получены по итогам опроса в Хабаровске, Рязани и Костроме - 1,6 миллиона и по 1,8 миллиона рублей соответственно.

Практически в два раза выше "стоимость" своей жизни оценивают мужчины, чем женщины (5,1 миллиона рублей против 2,6 миллиона рублей). Наибольшие требования к возмещениям в связи с гибелью человека выдвигают люди экономически активного возраста - 30-40 лет, имеющие высшее или незаконченное высшее образование (5,5 миллиона рублей). Как и ранее, самые высокие значения "цены" жизни характерны для наиболее состоятельной группы россиян - немногим менее 6 миллионов рублей.

В настоящее время, по данным страховщика, размеры покрытий по добровольному  страхованию не превышают, как правило, трех миллионов рублей, и то если речь идет о страховании российского сотрудника иностранным предприятием в РФ.

Исследование  показало, что за истекший год увеличилось  число граждан  РФ, которые считают, что они сами должны заботиться о собственном благополучии и самостоятельно страховать свою жизнь. Их доля выросла до 25% против 20% годом ранее. Оставшиеся три четверти россиян считают, что платить возмещения в связи с гибелью человека обязано либо государство, либо работодатель - предприятие, на котором произошел несчастный случай.

Рост  числа тех, кто намерен самостоятельно страховать свою жизнь, говорит о  том, что рынок накопительного страхования  ждет большое будущее. Прогнозы, сделанные  компанией «Росгосстрах-Жизнь», показывают, что в 2010 году возможен рост рынка страхования жизни примерно на 25% - в следующем году сборы по страхованию жизни при оптимистическом развитии событий могут выйти на докризисный уровень. В 2012 году сборы по страхованию жизни могут составить 29 млрд. рублей против 16 млрд. в 2009 году.

«Компания «Росгосстрах-Жизнь» намерена в полной мере воспользоваться ростом рынка  в ближайшие годы. В 2012 году мы намерены стать безусловным лидером рынка  с долей в общерыночной премии по страхованию жизни не менее 20%. Мы планируем утроить сборы премий за период 2010 – 2012 год и выйти на показатель не менее 6 млрд. рублей в год», - говорит руководитель департамента продаж страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко. 
 

13.11.2009 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.