НовостиМониторинг рынка

Управляющие готовы поделиться рисками

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На встрече с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым представители пенсионных фондов и управляющих компаний высказали свои предложения по выходу из кризисной ситуации в сфере управления пенсионными средствами. Управляющие выразили готовность обеспечить минимальную доходность, но в то же время подняли вопрос о разделении с НПФ ответственности за результаты управления.

 

Стороны признали, что последствия финансового кризиса еще несколько лет будут проявляться в низких результатах инвестирования средств пенсионных резервов и накоплений, а также в снижении сумм страховых взносов.

 

За прошлый год фондовый рынок упал на 67,2-72,5%, по подсчетам "Ъ", управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан, показали среднюю доходность минус 25,5% годовых. Это худшие результаты за все время работы управляющих с накопительной частью пенсии. Некоторые управляющие компании в договорах с НПФ не только фиксировали готовность возврата первоначально переданных в управление средств, но и гарантировали выплату дохода, а теперь исполнить эти обязательства не могут.

 

Ответственность за результаты управления пенсионными деньгами, как и инвестиционные риски, необходимо разделить между управляющими и НПФ, считают управляющие. "Управляющие прикрыли грудью ситуацию с вкладчиками,— отмечает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.— Но из-за нынешнего разделения рисков у фондов есть возможность обвинять управляющих в сложившейся ситуации". "Самый оптимальный вариант решения этой проблемы — использование мировой практики, когда риски падают и на застрахованных лиц, то есть самих будущих пенсионеров,— полагает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Роман Соколов.— Если они участвуют в прибылях, то должны участвовать и в убытках".

 

Глава ФСФР Владимир Миловидов полагает, что управляющие должны искать пути реструктуризации своей задолженности и исполнять обязательства с рассрочкой, например, по мере накопления других доходов.

 

Газета «Коммерсантъ»   № 50/П(4105) от 23.03.2009

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.