НовостиМониторинг рынка

Пенсионная дыра Европы// Дефицит составил 300 млрд евро

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Как подсчитали в исследовательском центре AlphaValue, дефицит пенсионных фондов европейских компаний составил 300 млрд евро. Первую тройку в списке занимают британские компании Lloyd’s, RBS и British Airways. При оценке пенсионных облигаций фирмы используют низкий уровень зарплатной инфляции и высокую процентную ставку, снижая тем самым реальную стоимость ценных бумаг, отмечают эксперты.

В AlphaValue проанализировали отчетность 430 европейских компаний. Крупнейший дефицит пенсионного фонда оказался у британского банка Lloyd’s (14,2 млрд евро), за ним следует RBS (13,3 млрд евро) и British Airways (10,5 млрд евро), которая сейчас сливается с испанским перевозчиком Iberia. Причем последний оставил за собой право отказаться от сделки, если его не устроят результаты трехлетнего исследования пенсионных фондов британской авиакомпании.

По данным AlphaValue, 7% европейских фирм дисконтируют объем своего дефицита на 40% и больше. «Более трети пенсионных облигаций прошлого года — около 1,1 трлн евро — записаны на британские компании. В то же время и нагрузка на пенсионные фонды в этой стране самая сильная», — отметил директор AlphaValue Пьер-Ив Готье, добавив, что это особенно касается финансовых институтов, которые используют более высокие процентные ставки, чем их европейские коллеги.

Профессор британской бизнес-школы Cass Business School Эндрю Клэр видит основную причину роста пенсионных фондов в старении населения. «Компании закладывают более низкую продолжительность жизни своих сотрудников, а вкупе с использованием высокой процентной ставки это может привести к таким результатам», — предполагает Эндрю Клэр.

В AlphaValue ожидают, что компании попытаются снизить текущий уровень дефицита с помощью сокращения запланированного подъема зарплат и максимизации уровня ставки дисконта. В прошлом году среднеевропейская зарплатная инфляция снизилась с 3,7 до 3,6%, а ставки по облигациям повысились с 5,38 до 5,57%. Благодаря разнице в этих показателях компании уже сэкономили около 51 млрд евро в 2008 году.

КОНСТАНТИН ПОЛТЕВ

18.11.2009

18.11.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.