НовостиМониторинг рынка

ВЭБ сыграет в ипотеку на пенсионные деньги

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Председатель правительства России Владимир Путин предлагает вложить до 20% средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, в ипотечные облигации банков России. Таким образом, государство пытается оживить рынок ипотеки и снизить ставки по кредитам.

«Под управлением ВЭБа сейчас находится 690 млрд рублей. Месяц назад правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений. До 20% этих средств, что составит более 100 млрд рублей, может быть вложено в ипотечные облигации российских банков», – заявил Владимир Путин сегодня на заседании наблюдательного совета ВЭБ, посвященном развитию рынка ипотечного кредитования.

Путин отметил, что, соответственно, банки смогут примерно в этом объеме выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок.

Снизить ставку

По мнению премьер-министра, нынешняя средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию в размере 14,5% годовых слишком велика и необходимо стремиться к ее снижению до 11%.
«Конечно, 14,5% – а это средний ипотечный кредит сегодня – очень много для граждан страны. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%», – заявил премьер.

«Начиная с 2005 года, когда мы приступили к этой работе, и по сегодняшний день объемы ипотечного жилищного кредитования возросли в разы: если в 2005 году объем составлял 60 млрд рублей, то в 2008 это было уже 630 млрд рублей», – заметил Путин.

Госдума против банков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий заемщикам досрочно возвращать кредиты без получения согласия на это банков-кредиторов. Изменения предполагается внести в правила кредитования физических лиц, получающих ссуды для личных, семейных и домашних нужд. При этом поправки не касаются кредитов, полученных для предпринимательской деятельности.

Отметив, что кризис внес в эту сферу коррективы, глава правительства добавил, что с осени прошлого года объем выданных ипотечных кредитов серьезно снизился, а условия их получения «существенно ухудшились». «По сути, для абсолютного большинства граждан страны ипотечные кредиты стали «неподъемными», – подчеркнул он.

Он напомнил, что в рамках поддержки граждан, уже ранее взявших ипотечный кредит, была предоставлена возможность досрочно использовать «материнский капитал» для полного или частичного погашения ипотечной задолженности. «Был также реализован план предоставления отсрочки выплат по ипотечным кредитам – в нем участвовали как агентства по ипотечному жилищному кредитованию, так и частные банки», – заявил Путин.

По его словам, сейчас нужно думать и о задачах посткризисного восстановления ипотечного кредитования. Одним из источников долгосрочного кредитования являются пенсионные фонды во многих странах мира.

Источник для инвестиций

«Думаю, что, имея ввиду объемы накопления, в том числе денег, которые находятся под управлением Внешэкономбанка, можно было бы подумать об использовании этих инструментов и у нас. Здесь же, конечно, очень осторожно», – подчеркнул премьер.

По словам Владимира Дмитриева, руководителя ВЭБ, с учетом ограничений, которые имеются на вложение отдельных видов бумаг, то есть не более 70% одного выпуска (в данном случае ипотечных бумаг) и не более 20% от общего инвестиционного портфеля объем ипотечного кредитования будет существенно увеличен.

Банки против досрочного погашения

Согласно действующим ныне правилам заемщики российских банков могут погасить кредит досрочно только с согласия банка, его выдавшего. Банки же идут на это неохотно, поскольку не заинтересованы в досрочном погашении, так как проценты начисляются на остаточную сумму кредита, и чем она выше, тем больше процентная выплата.

По мнению Дмитриева, финансирование ВЭБом ипотечного кредитования, как предполагается, позволит снизить ставки по таким кредитам и увеличить срок их предоставления.

Агрессивные «молчуны»

С ноября этого года ВЭБ получил большую свободу. Теперь у него два портфеля – консервативный (какой и был – из первоклассных госбумаг) и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.

Чтобы оставить пенсионные накопления в обычном (консервативном) портфеле, «молчуны» должны были до 30 сентября подать заявление в ПФР. А если «опять промолчали», то их накопления будут вкладываться в бумаги более «агрессивного» портфеля. По данным ПФР, именно так поступили почти 85% всех застрахованных (то есть всех работающих россиян моложе 43 лет).

А потому у ВЭБа фактически основным портфелем становится «агрессивный» портфель, этот государственный банк становится одним из крупнейших игроков на фондовом рынке и "сможет существенно влиять на его дальнейшие тенденции».

Евгений Якушев, генеральный директор ООО «Пенсионные и актуарные консультации» считает политику развязывания рук ВЭБу ошибочной.

Хотя, по его словам, это вынужденное решение, так как объем активов «молчунов» под управлением государственной управляющей компании стал сопоставим с внутренним долгом России. А, значит, деньги инвестируются в кассовый разрыв бюджета, и инвестиционный доход выплачивается за счет налогоплательщиков. «Это неэффективная инвестиция! Хотя инструментов для работы по старым правилам просто не осталось. Однако в условиях современной экономики существует риск, что деньги «молчунов» будут направлены на поддержку АвтоВАЗа, закопаны в строительство автобана Москва – Санкт-Петербург или иные проекты», – заявил Якушев «Фонтанке.ру».

Зеленый светофор для госбанка

Эксперты, опрошенные GZT.RU, не видят особенной проблемы в подобных инвестициях. «Для начала надо бы, понять в какие ипотечные облигации будут вложены пенсионные деньги ВЭБа», – заметил GZT.RU Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам-Менеджмент». По мнению Шульги бумаги АИЖК – неплохое вложение. «Две государственные структуры всегда смогут разобраться между собой», – отметил Шульга.

Кроме того, как считает эксперт, фондовый рынок перегрет, и любая государственная структура, подобная ВЭБу, у которой есть свободные средства будет вынуждена искать предсказуемые и понятные инструменты для инвестирования.

«Не считаю, что ВЭБ будет искать по рынку, куда бы срочно вложиться. Будет мониторинг рынка, его оценка, оценка всех рисков. Более того, деньги «молчунов», которыми ВЭБ управляет, прямо сейчас вряд ли будут куда-то вкладываться», – заявил GZT.RU Карпушинов Вячеслав, исполнительный директор УК «Пенсионные резервы» – НПФ Банка Москвы,

По прогнозу Карпушинова, инвестироваться будут только те денежные средства, которые поступят в управление банка весной 2010 года. «ВЭБ, это в хорошем смысле слова, большой государственный слон на рынке пенсионных накоплений. У него две задачи: использовать пенсионные средства как можно шире, при этом руководствуясь госинтересами», – отметил Карпушинов.

Как заметил "Коммерсанту" зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, выпуску облигаций с ипотечным покрытием препятствует отсутствие спроса на эти бумаги и закона о секьюритизации. Если такой спрос появится со стороны ВЭБа, в долгосрочной перспективе он будет стимулировать развитие ипотеки, считают эксперты.

«При таком надежном инвесторе банки смогут рефинансировать ипотечные кредиты и на полученные средства увеличить объем выдачи новых займов», – считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

20.11.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.