НовостиМониторинг рынка

Регион региону рознь// Статистика Росстата показала огромную разницу в социально экономическом положении субъектов федерации

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала первый выпуск мониторинга социально-экономического положения российских регионов за январь — октябрь 2009 года. Главная задача документа — оценивать динамику социального и экономического развития субъектов федерации в современных условиях.

Мониторингом охвачены все важнейшие показатели: инфляция, доходы, зарплата, промышленный рост, безработица, уровень кредитования, состояние розничной торговли, строительного сектора и малого бизнеса. Результаты мониторинга показали, что разрыв в экономическом положении российских регионов по-прежнему остается большим.

Например, на 1 ноября самая высокая инфляция была отмечена в Чукотском автономном округе (АО) — 16,3% (к декабрю 2008 года), при этом в Ненецком АО и Республике Калмыкия этот показатель в три раза ниже — 5,5% (минимальный из всех регионов). Средняя по всем регионам инфляция на 1 ноября — 8,1%.

Такой же большой разрыв наблюдается по среднедушевым денежным доходам населения. Максимальный показатель — у Ненецкого АО (62 тыс. рублей), минимальный (5,4 тыс. рублей) — в Республике Ингушетия. Средний доход по стране — 16,8 тыс. рублей.

По среднемесячной заработной плате лидирует Ямало-Ненецкий АО — 45,5 тыс. рублей. Самая маленькая зарплата — в Республике Дагестан (9,1 тыс. рублей), средняя по России — 18,8 тыс. рублей.

От региона к региону сильно различается и уровень безработицы. Минимальный уровень зафиксирован в Чукотском АО (2,8%), максимальный — в Республике Ингушетия (52,1%). Средний по России уровень — 7,6%.

Неравномерно растет и промышленный сектор. В Чукотском АО индекс промпроизводства в октябре 2009 года по отношению к октябрю 2008-го вырос в пять с половиной раз. В Камчатском крае в октябре промышленность упала на 26,8% к уровню прошлого года. В среднем по РФ индекс промпроизводства упал на 11,2% (октябрь 2009-го к октябрю 2008 года).

Доля прибыльных предприятий в общем числе также неодинакова. Больше всего прибыльных предприятий работает в Республике Башкортостан — 81,3% (январь — сентябрь 2009 года). Последнее место по числу прибыльных компаний занимает Республика Карелия. Здесь прибыльные предприятия в меньшинстве — всего 48,3% всех действующих. Средняя по стране доля прибыльных предприятий составляет 66,6%.

Статья опубликована в издании "Газета", №225 от 30 ноября 2009

30.11.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.